Материалы портала «Научная Россия»

Концентрация CO2 в атмосфере ставит новый мрачный рекорд

Концентрация CO2 в атмосфере ставит новый мрачный рекорд
Среднее содержание углекислого газа в воздухе по всему Земному шару впервые превысило отметку в 400 миллионных долей.

Среднее содержание углекислого (CO2) газа в атмосфере всей Земли впервые превысило отметку в 400 миллионных долей (миллилитров на кубометр). Об этом сообщает BBC News со ссылкой на Национальную океаническую и атмосферную администрацию США (NOOA).

Так много углекислого газа в земной атмосфере не было уже примерно 2 млн лет, говорят ученые. По словам представителя NOOA Питера Тэнса (Pieter Tans), новый рекорд означает взятие этим опасным параметром «важного рубежа».

До сих пор концентрация CO2 на уровне 400 миллионных долей фиксировалась в атмосфере только в отдельных точках земного шара, а именно в Арктике в 2012 г. и на Гавайях в 2013 году. Уже тогда ученые говорили, что повышение концентрации углекислого газа по всей планете до этого уровня — дело времени, и время быстро показало их правоту.

Национальная океаническая и атмосферная администрация США собирает данные по концентрации CO2 в воздухе из 40 точек по всей планете, включая необитаемые острова в открытом море, так что объективности полученных результатов можно доверять.

В NOOA также говорят, что с начала индустриальной эпохи концентрация CO2 в воздухе выросла на 120 миллионных долей, причем половина этого прироста пришлась на период с 1980 года.

Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере уже начало приводить к глобальному изменению климата. Которое, в свою очередь, грозит человечеству многими страшными бедствиями, от повышения уровня моря и затопления многих прибрежных городов, до масштабных кровопролитных войн. (Впрочем, есть люди, которые упорно отказываются в это верить — их называют климатическими скептиками).

Поскольку существенно ограничить выбросы CO2 пока не удается, а деревья и океан, вероятно, не смогут впитать дополнительный объем (у последнего в результате, к тому же, опасно повышается кислотность), ученые всего мира ищут альтернативные варианты. В частности, предлагается «скормить» излишки углерода специально созданным с помощью генной инженерии микроорганизмам или пропускать CO2 через медную пену, получая полезную в хозяйстве муравьиную кислоту. Недавно также был изобретен эффективный газовый фильтр на основе графена.

изменение климата концентрация со2 углекислый газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий