Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 729

Смех - лучшее оружие против невежества!

Смех - лучшее оружие против невежества!
В МИСиС состоялся ежегодный научно-популярный фестиваль парадоксального юмора "Парадоксач-2019"

30 ноября в НИТУ «МИСиС» состоялся третий ежегодный фестиваль парадоксального юмора «Парадоксач-2019». Цель фестиваля - посредством юмора продемонстрировать принципы работы лженауки и лженаучных заблуждений: доверие к гомеопатии, астрологии, уфологии, хиромантии. Фестиваль «Парадоксач-2019» предлагает каждому зрителю задуматься над вопросом: «Уверен ли я в том, как устроен мир?». Приблизиться к ответу на этот вопрос, пусть и в шуточной форме, помогают представители крупнейших научно-просветительских сообществ, лауреаты престижных научных премий, ученые, научные журналисты и блогеры. На сцене МИСиС они выступили с необычным для науки форматом - стендапами о лженаучных мифах, в которые люди до сих пор верят, и странных теориях об окружающем нас мире.

Среди выступающих: Альберт Муртазин - врач-терапевт, заместитель главного редактора в издательстве ГЭОТАРЕгор Зырянов - автор Youtube-канала "Red Room. Лимб", Виталийс Васянович - магистр психологии, библиотекарь, основатель проекта "Зануда", Александр Соколов - научный журналист, популяризатор науки, основатель и главный редактор научно-просветительского портала ANTROPOGENEZ.RU, финалист премии «Просветитель» в 2015 году, один из организаторов и ведущий научно-просветительского форума "Учёные против мифов", Андрей Кузнецов - автор Youtube-канала "Космос Просто" и Александр Панчин - биоинформатик, кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии».

Введение в антимедицину

Мы живём в век доказательной медицины и эффективных лекарств, рассказал врач-терапевт Альберт Муртазин. Но почему продолжают существовать гомеопатия, остеопатия и другие альтернативные методы лечения? По мнению спикера, все эти альтернативные методы могут стать целым направлением - антимедициной. Ярким примером антимедицины можно считать оздоровительные санатории, где использовались грязи, магнитные приборы и прочее.

Интересно также и то, что антимедицина идет на экспорт. "Для России антимедицина - одна из частей доходов. На слайде представлены страны, куда Россия экспортирует свои релиз-активные препараты (это та же гомеопатия). Россия захватила рынок таких препаратов не только в СНГ, но еще в Мексике, Камбодже, Вьетнаме и в других дружественных странах. Казалось бы, что такого? Но, посмотрите, как на весь мир распространилась китайская антимедицина. Китайские иголки находят своего потребителя и в США, и в Европе, и в Африке. Нам есть куда стремиться", - шутит автор.

Парадокс Эйнштейна или Зачем ученые читают лекции?

Виталийс Васянович знает причину подлинных мотивов популяризаторов науки, которые отчасти и породили образовательный бум последних лет. Альберт Эйнштейн, например, не любил читать лекции в университете. Как и многим учёным, ему было интереснее заниматься собственной наукой, чем читать лекции студентам. Однако в 1932 году, во время визита в США, Эйнштейн прочитал лекцию для широкой (и даже очень!) публики. Восемь тысяч человек собрались послушать про теорию относительности. После лекции люди признавались, что они ничего не поняли. И даже стали чувствовать себя глупее. Несмотря на такую неутешительную обратную связь, Эйнштейн решил продолжать выступления и читать лекции неподготовленной публике. По его стопам пошли и другие учёные-теоретики. Зачем выступать, если никто ничего не понимает? Ну как же, скажете вы. А социальная миссия ученого, мечта о признании и денежное вознаграждение. Разве это всё не достаточная мотивация для публичных лекций? Васянович знает "секрет", встреченный бурным смехом публики. "Японские коллеги рассказали Эйнштейну, что во время Большого взрыва появилось большое количество разных элементарных частиц - кварков, глюонов, лептонов, электронов и пр. Но появилась еще одна частица - интеллектон. Это частицы потенциала, который взаимодействует с вашим мозгом. Эйнштейн прокачивал свой мозг, выбивая интеллектоны у других". 

Куникулопитеки: новейшая парадигма антропогенеза

Юмористический фурор произвела лекция научного журналиста Александра Соколова, который вышел на сцену с лопатой. В то время, как палеоантропология переживает кризис, ведущим научным умам уже, казалось бы, негде больше искать предков человека: ни на земле, ни на деревьях, ни в пучине морской нет даже намёка на потенциальных претендентов. Поиски недостающего звена зашли в тупик еще десятки лет назад. Не помогла ни генетика, ни новомодный протеомный анализ. Но есть среди современных животных создания, которые напрасно проигнорированы официальной антропологией, поскольку практически идеально подходят на роль нашего отдалённого предка. Если, конечно, отбросить привычные академические догмы. По мнению Александра, этими предками были Куникулопитеки (от слова "cuniculum" - "норный") - то есть голые землекопы. А что? Сходств и правда больше, чем отличий. Голые землекопы - долгожители среди других видов подобных животных, у них отсутствует волосяной покров, они долго взрослеют и обладают высоким интеллектом. Ну, и разумеется, они просто красивы! По мнению спикера, наши возможные предки жили в специальных норах, но изменение климата и подтопление нижних слоев почвы поставило под удар их дальнейшее выживание.

Александр Соколов о сатире в науке

Астрофизика в стиле Youtube

Наша планета как-будто обладает идеальными условиями для существования жизни. Земля находится в зоне обитания на орбите одиночной звезды, и это при том, что большинство звезд нашей галактики находятся в двойных, тройных и даже системах большей кратности. А что если так было не всегда, и в прошлом, миллиарды лет назад, произошло какое-то событие, которое изменило нашу Солнечную систему так, чтобы жизнь стала возможной? Ведь двойные и тройные звездные системы могут быть гораздо менее пригодными для обитания. Есть свидетельства в пользу того, что Юпитер — это неудавшаяся звезда. И, возможно, он даже когда-то был ей. Андрей Кузнецов, автор канала "Космос просто" предположил, что иная форма жизни использовала Юпитер в качестве заправочного пункта и перекачала всё вещество для своего космического корабля. Поэтому "бедный" Юпитер не смог дорасти до яркой звезды.

Андрей Кузнецов о популяризации науки

Молчание инопланетян. Биологический взгляд на парадокс Ферми

Александр Панчин представил свой взгляд на то, какой будет цивилизация III типа? Вселенной миллиарды лет. За это время жизнь могла зародиться на многих планетах и расселиться на еще большее их число. Но космос молчит. Ученые фантасты предлагали многие объяснения этому наблюдению, которое получило название "Парадокс ферми". Многие из объяснений заключаются в существовании "Великого Фильтра" - некоего закономерного катастрофического события или явления, из-за которого жизнь уничтожает себя или подвергается уничтожению. Так, великим фильтром для динозавров стало падение метеорита, что позволило зародиться иной форме жизни. Сегодня в природе можно встретить уникальное животное - медоеда, зверя, который ничего боится. Только медоед способен вести схватку, один против шести львов. Есть королевских кобр. Периодически драться с леопардами. Он имеет настолько сильную иммунную систему, что даже после смертельного укуса кобры он просто засыпает, а проснувшись дальше продолжает, есть эту же кобру. Возможно, мы являемся тем фильтром для медоеда, который не позволяет ему достичь вершины эволюции.

Александр Панчин о фестивале "Парадоксач"

 

борьба с лженаукой лженаука парадоксач популяризация науки фестиваль парадоксач-2019

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.