Астрономы из США впервые нашли доказательство того, что готовится коллапс карликовой галактики. Это открытие свидетельствует в пользу двух космологических теорий — существования темной материи и представлений о возникновении больших галактик. Об этом пишет Newscientist со ссылкой на публикацию в arxiv.org.
Ученые ранее наблюдали взрыв и слияния пар больших и средних галактик. С карликовыми галактиками дело обстоит иначе. Они часто располагаются на окраинах больших галактик, чья гравитация затягивает звезды маленьких галактик, до того как происходит слияние имеет место. Сабрина Стирвол (Sabrina Stierwal) из Национальной радиоастрономической обсерватории в штате Виргиния (США) объединили данные обзора Sloan Digital Sky и обнаружили семь изолированных кластеров, содержащих только карликовые галактики. Это достаточно компактные группы, чтобы хотя бы пара из них слилась.
Элена Донгиа (Elena D’Onghia) из университета штата Висконсин предсказала в 2009 году обнаружение таких кластеров карликовых галактик рядом с нашей галактикой. «Основываясь на теории черной материи, мы ожидаем много маленьких карликовых галактик и сгустков темной материи в пределах и вокруг Млечного пути», — цитирует Донгиа издание. Так почему их было так сложно увидеть ранее?
Ученые полагают, что слияние карликовых галактик ведет к образованию большой галактики типа Млечного пути. Если это так, то карликовых галактик рядом останется немного. В ранней Вселенной карликовые галактики будут многочисленные, но увидеть их там будет сложно.
«Карликовые галактики живут внутри гало темной материи, друг без друга они не смогут держаться кластером», — утверждают авторы открытия. Увидеть эти семь кластеров рядом означает, что наши теории образования галактик через столкновения верны. Это также означает, что невидимая темная материя распределена так, как мы думаем, — небольшими порциями по всей Вселенной, полагает Майк Бойлан-Колчин (Mike Boylan-Kolchin) из Университет Техаса. О работе этого ученого мы уже рассказывали в статье «Побег из Млечного Пути».
Такие объекты стало возможно увидеть благодаря совершенствованию астрономической техники.
[Иллюстрация: NASA, ESA, S. Gallagher (Университет Восточного Онтарио), и J. English (Университет Манитобы)]