Материалы портала «Научная Россия»

Не всякий работник хочет свободы

Не всякий работник хочет свободы
Проведенные исследования показали, что не все люди одинаково стремятся к самостоятельному принятию решений на рабочем месте.

Сотрудники университета La Trobe в Мельбурне считают, что слишком много независимости в рабочем процессе может негативно сказаться на производительности и моральном состоянии работников. Брэдли Райт (Bradley Wright), один из авторов исследования и преподаватель психологии, утверждает, что не все люди и не во всех ситуациях стремятся к самостоятельности. Как сообщает Inside Science, результаты исследования будут опубликованы в январе 2015 в журнале Psychoneuroendocrinology.

Ранее проведенные исследования показали, что работа, к которой предъявляются высокие требования, но при этом предоставляется мало свободы для принятия решения, изматывает сотрудника и физически и морально. Наблюдения в течение 10 лет за 17 000 женщин, показало, что занятые на подобных работах на 40% чаще страдают от сердечных заболеваний. Казалось бы, становится очевидным, что предоставление большей свободы в принятии решений сделает рабочий процесс более комфортным.

Райт и его коллеги провели тестирования 60 студенток.  В двух тестах им предлагалось составить в алфавитном порядке референс-лист за ограниченное время. В первом случае перерыв назначался проводившими тест, во втором случае участники эксперимента выбирали время для отдыха самостоятельно.

Ожидаемым результатом было, что четко определенный график работы и отдыха скажется негативно на результате работы, но в итоге оказалось все наоборот. Исследователи не уверены, почему выбор времени для перерыва оказался столь обременительным, но полагают, что это связано с новизной процесса. Райт считает, что при изучении новых навыков людям необходима определенная поддержка.

Ян Хауссер (Jan Hausser) из Университета Хильдесхайма, Германия, изучает стрессовые ситуации на рабочих местах, он соглашается, что при подходе к новой работе человеку требуется больше контроля со стороны. Но все же он не уверен, что этим можно объяснить результаты, полученные командой Райта, поскольку поставленную перед студентками задачу нельзя назвать абсолютно новой для них.

Участники другого исследования, проведенного в университете Квинсленда, показали, что люди чувствуют себя счастливее, спокойнее, если они больше сосредоточенные на предотвращении ошибок, чем на достижении успеха.

Первым этапом участникам предлагалось ответить вопросы теста из двух блогов. В одном вопросы были ориентированы на стремление избежать ошибок, во втором блоге — на желание достичь успеха и карьерного роста. Далее 110 студентов играли роль HR-менеджеров, отвечавших на письма соискателей. Часть писем содержала описание политики компании, но не конкретные указания, как должна выполняться работа. Другая часть писем наоборот подробно рассказывала о рабочем процессе. Некоторых участников тестирования просили ответить на письма в хронологической последовательности и определенном темпе, остальные отвечали на письма в том порядке и с тем темпом, который им был удобен.

В итоге, стремившиеся избегать плохих результатов в своей работе, предпочитали более строгий график и четко определенные правила. Такой же вариант подходит для людей, боящихся ошибок и недостаточно мотивированных на дальнейшее развитие. Вероятно, люди не любящие риск, чувствуют себя комфортнее, если точно знают, какой результат от них ожидается.

Стейси Паркер (Stacey Parker) преподаватель психологии производства Квинслендского университета сообщила для Inside Science, что результаты этого исследования будут опубликованы в декабре в  журнале International Journal of Psychophysiology. Она так же прокомментировала свою работу: «Это всегда деликатная ситуация между отдельным индивидуумом и  его рабочей ситуацией. Очень важно иметь в виду, насколько различаются возможности людей, их потребности и предпочтения, и насколько они соответствуют структуре их работы. Мы можем лучше изучить этот вопрос и, надеюсь, оптимизировать рабочий процесс, чтобы сохранить здоровье людей и продуктивность их работы».

психологические эксперименты рабочий процесс свобода

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий