Ученые Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (ИБМХ) и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования обнаружили, что начинающиеся изменения вен сетчатки можно продиагностировать по белку мезотелин. Белок впервые обнаружен в слезной жидкости у пациентов с окклюзией (закупоркой) глазных вен. Тромбоз центральной вены сетчатки вызывает нарушение зрения, повышение внутриглазного давления, а также локальное воспаление мягких тканей.

График рабочей характеристики приемника (ROC) площади под кривой (AUC) для наиболее измененных белков

График рабочей характеристики приемника (ROC) площади под кривой (AUC) для наиболее измененных белков

 

«Мы выяснили, что критичными в развитии закупорки центральной вены сетчатки у пациентов старше 65 лет являются белки: S100A6, S100A8 и S100A9. Их содержание возрастает более чем двухкратно, причем еще до стадии сужения. Изменение в содержании этих белков строго коррелирует с повышенной активностью иммунных процессов и нарушением в показателях крови из-за локального ишемического состояния. Процессы стремительно охватывают прилегающие ткани и локальную систему кровоснабжения органа зрения благодаря тому, что все белки S100A являются секретируемыми и могут легко передавать сигнал на близкорасположенные клетки и ткани. Эти патологические процессы проявляются в виде активных разрушений митохондрий и параллельно идущего компенсирующего процесса митохондриальной организации», – сообщил старший научный сотрудник ИБМХ, кандидат биологических наук Артур Копылов.

Такое противоречие обусловлено накоплением неправильно структурированных белков и реактивных продуктов окисления из-за недостаточного кровоснабжения клеток ткани. Как пояснили специалисты, в совокупности это может приводить к тяжёлым и порой необратимым изменениям межклеточного пространства, а значит, функционирования ткани глаз, что грозит полной потерей зрения.

Учитывая маркеры мезотелин и белки S100A6, S100A8 и S100A9, ученые составили предварительную модель прогноза (с чувствительностью 77.2%–95.2% тяжести течения заболевания). Ожидается, что в будущем модель поможет специалистам при поставке диагноза.

Результаты исследования опубликованы в одном из научных журналов https://www.mdpi.com/1422-0067/23/23/14653. Работа выполнялась в рамках проекта по созданию и развитию научных центров мирового уровня «Цифровой дизайн и персонализированное здравоохранение» при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (соглашение No 075-15-2022-305).

Напомним, что научные центры мирового уровня (НЦМУ) созданы в рамках национального проекта «Наука и университеты». На сегодняшний день успешно реализуют свои проекты 17 НЦМУ (три геномных, четыре математических и 10 по приоритетам НТР).

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России