Материалы портала «Научная Россия»

Новый стандарт поднимет максимум скорости соединения в существующих сетях до 5 Гб/с

Новый стандарт поднимет максимум скорости соединения в существующих сетях до 5 Гб/с
Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) представил новый стандарт передачи данных по кабелям существующих компьютерных сетей.

Институт инженеров электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) представил новый стандарт передачи данных по кабелям существующих компьютерных сетей — IEEE P802.3bz. Он обеспечивает скорость 5 Гб/с, что в пять раз выше существующей для тех же условий. Об этом сообщает портал TechXplore.

Новый стандарт обеспечивает максимальные скорости при протяженности кабелей до 100 метров, речь о стандартных типах кабелей категорий 5 и 6. Для кабеля категории 5 пропускная способность повышена с 1 Гб/с до 2,5 Гб/с, а для кабеля категории 6 — до 5 Гб/с. Кроме того, новым стандартом предусмотрена возможность интеграции проводных Ethernet-сетей с беспроводными сетями стандартов 2.5G и 5G Ethernet. Надо иметь в виду, что речь идет о теоретическом максимуме, не о реальной скорости — она по-прежнему зависит от множества привходящих факторов.

Стандарт позволит значительно увеличить скорость проводного соединения без необходимости замены кабеля на более эффективный, а значит, и дорогой. Да и затраты на собственно прокладывание новых сетей могут оказаться огромными в некоторых случаях. Переход на новый стандарт можно будет осуществлять постепенно, меняя только устаревшее сетевое оборудование на более современное.

«Для некоторых замена кабеля невозможна, для других — дорогостояща и разрушительна. Легко понять, насколько это ценно — ускорить соединение в несколько раз без необходимости замены проводов», — сказал Сэчин Гупта (Sachin Gupta), руководитель группы, разработавшей новый стандарт.

волоконно-оптические кабели передача данных стандарты передачи данных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий