Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 842

Скользкое небо: причины и последствия ледяного дождя

Скользкое небо: причины и последствия ледяного дождя
В ноябре корка льда покрыла Владивосток. Тротуары, автомобили, деревья. Под весом ломались ветки и рвались провода. А после Крещенских морозов ледяные дожди прогнозируют и в столичной части России

В ноябре корка льда покрыла Владивосток. Тротуары, автомобили, деревья. Под весом ломались ветки и рвались провода. А после Крещенских морозов ледяные дожди прогнозируют и в столичной части России

 

Поглубже в лесу, где сухостой и опасные деревья никому не навредят, стоят согнутые в деревянные арки березы. Это те, что оказались покрепче. Более тонкие или жесткие деревья сломались под слоем льда и уже гниют под листьями. Ледяной дождь – мгновенно замерзающие шарики воды в тонкой оболочке покрывает все в «области поражения» тяжелой коркой, которая может достигать нескольких сантиметров.

Дальневосточная история

В ноябре 2020-го в Приморье ввели режим чрезвычайной ситуации. Журналисты говорили про «ледяной плен», в котором оказался Владивосток, власти обещали вернуть город к повседневной жизни как можно быстрее: 1353 жилых дома осталось без электричества, 1266 домов без холодной воды, 887 домов без горячей воды, 776 домов без отопления. На выход из чрезвычайного режима понадобилось 20 дней.

Экзамен на текущее содержание дома не сдали и коммунальщики одной из девятиэтажок: обледеневшие провода просто сдернули бетонную плиту с крыши. Козырек вентиляционной шахты спланировал точно в белую иномарку под домом: во Владивостоке тогда зафиксировали толщину льда до 12 миллиметров.

Холодные капли

Обычно – чем выше, тем ниже температура воздуха. Но бывает, что в определенном слое атмосферы с высотой повышается и температура – это называется температурная инверсия. В верхних слоях облаков вода замерзает, в виде ледышек падает через теплые слои и снова попадает в холодные. В результате на землю падают уже ледяные капсулы, наполненные водой. Попадая на поверхности, температура которых ниже нуля, вода замерзает, образуя ледяную корку.

Размер ледяных шариков – от 1 до 3 миллиметров. Воды в них совсем немного, чтобы она замерзла, хватает секунд. Чаще всего ледяной дождь проходит при температуре от 0 до –15 градусов Цельсия. Как и почему образуется ледяной дождь ученые выяснили, но из-за особого и редкого сочетания условий, которые вызывают явление, его считают аномалией.

Реже при ледяном дожде сверкают молнии – это называют снежной грозой. Для столичных жителей это редкость, за четверть века над Москвой только пять раз заметили это явление. Зато жители северного Мурманска сталкиваются практически каждый год: это связывают с сильной конвекцией арктического воздуха над Баренцевым морем. Грозы характерны для прибрежных зон незамерзающих морей: в городах США и Канады снежные грозы проходят до шести раз за год.

Столичный опыт

К выходным и в московском регионе обещают ледяное зрелище: выглядят последствия стихии действительно эффектно, стоило бы только радоваться, если бы не сопутствующие проблемы. К чему может привести ледяной дождь в столице и окрестностях показал конец 2010-го года.

Лед весит почти тонну на кубический метр – 917 килограммов. Десять лет назад, в декабре 2010-го только энергетики Московской области потратили 1.3 миллиарда рублей на устранение последствий стихии. Корка замерзшей воды достигала пяти сантиметров: линии электропередач не выдерживали, без света остались дома в 26 районах Подмосковья, до приезда аварийных генераторов остановились котельные.

Дороги покрылись коркой, 50 тысяч деревьев погибли. Автомобилисты не могли открыть машины – замки залило замерзшей водой. Железнодорожники чистили рельсы, самолеты не летали: аэропорт Домодедово закрылся после обрыва и основной и дополнительной электрических линий, а в Шереметьево не было антиобледенительной жидкости.

Погибли люди.

Будьте внимательны

На ближайшие выходные в Центральном федеральном округе прогнозируют потепление и ледяные дожди. Спасатели напоминают об угрозах.

Не оставляйте машины под деревьями и проводами. Из-за наледи ветки и стволы могут обломиться, а провода оборваться или утянуть на землю столбы. По той же причине не ходите под деревьями и проводами.

Старайтесь пользоваться общественным транспортом. В гололед на дорогах увеличивается количество аварий.

Выходя на улицу, будьте осторожны: дороги и тротуары скользкие.

По прогнозам, температура после выходных будет стремиться к положительным значениям. Из-за этого долго ледяная корка не продержится, даже если успеет схватиться.

 

На основании материалов из открытых источников

 

Ледяной дождь гололед осадки погодные аномалии чрезвычайная ситуация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.