25 июля открылась первая летняя почвенно-экологическая школа Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова "Carbon.MSU". Работа школы – часть реализации проекта карбоновых полигонов РФ – территорий, созданных для реализации мер контроля климатических активных газов. Оператором одного из таких полигонов «Чашниково» является МГУ имени М.В. Ломоносова. В «Чашниково» разрабатываются низкoyглepoдные стратегии природопользования, лесовосстановительные и агрономические технологии, направленные на долгосрочное депонирование атмосферного углерода в лесных, пойменных и аграрных ландшафтах южной тайги Европейской территории России.

Приобщиться к работе полигона теперь можно и школьникам. В рамках школы с 25 по 30 июля 2022 года сотрудники факультета почвоведения, активисты студенческого научного общества МГУ и представители карбонового полигона «Чашниково» проведут серию интерактивных научно-популярных лекций и семинаров. Для участия в Школе было подано более 70 заявок от юных экологов из Беларуси, Казахстана и России. География участников из нашей страны впечатляет: Красноярский край, Владимир, Тверь, Свердловская область, Ижевск, Тула, Уфа, Республика Хакасия, Республика Северная Осетия-Алания, Дагестан, Сыктывкар, Республика Башкортостан, Вологда, Ростовская область, Москва и Московская область, Кемерово, Челябинская область. Тематические занятия познакомят школьников с основами климатологии, почвоведения и экологии. Особое внимание будет уделено вопросам глобального изменения климата, парниковых газов и цикла углерода в наземных и водных экосистемах, целям и задачам карбоновых полигонов, инструментальным методам наземных измерений потоков климатически активных газов, а также технологиям контроля и управления углеродным балансом экосистем.

«Одной из важнейших задач, которые решаются в рамках реализации проекта карбоновых полигонов РФ, является популяризация экологии и почвоведения и работа со школьниками. Московский государственный университет предоставил возможность школьникам со всей страны узнать больше о карбоновых полигонах и стать частью одного из самых перспективных проектов нашего времени, что нашло отклик и заинтересовало ребят со всей страны и из ближнего зарубежья. Летняя почвенно-экологическая школа "Carbon.MSU" на базе карбонового полигона МГУ "Чашниково" будет ежегодной. Надеемся, что в будущем году мы сможем принять ребят со всей страны в Чашниково и научим на практике применять полученные в ходе первой школы знания. Проведите лето с пользой, проведите его с "Carbon.MSU"», – отмечает помощник декана по работе со школьниками, к.б.н., ответственный за работу карбонового полигона «Чашниково» от факультета почвоведения МГУ Бобрик Анна Александровна.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ 

Источник фото: msu.ru