Весной-летом 2021 года, в ходе раскопок городища Гора Услань в двадцати километрах к югу от Тулы специалисты музея-заповедника «Куликово поле» обнаружили находки, позволяющие передвинуть границы влияния «Великой Скифии» на несколько сотен километров к северу.

Как предполагают ученые, городище Гора Услань было построено представителями одной из групп оседлого населения, проживавшего в лесах и степях.

Оно находилось на высоком крутом холме и было окружено двойной стеной. На его территории нашли оружие и предметы быта, датируемые  VII-V веками до нашей эры: бронзовое зеркало, украшения, наконечники стрел, рукояти кинжалов и другие предметы. Помимо них были обнаружены признаки наличия развитой металлургии цветных металлов – остатки литейных форм и отходов производства.

По мнению ученых, эти находки говорят о том, что в повседневной жизни местные племена ориентировались на скифскую культуру.

«Новые находки позволяют расширить северную границу культурного влияния скифов минимум на 300 километров. Заимствования жителей Горы Услань в материальной культе скифов можно проследить по орнаментам и форме керамики, по способу строительства жилищ и по набору вещей ежедневного обихода», – рассказал руководитель отдела археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров.

Ранее считалось, что в середине первого тысячелетия до нашей эры здесь проживали восточные балты – родоначальники современных жителей Прибалтики. Однако, исследования последних лет, а также находки на Горе Услань показали, что в то время на этой местности находились разнообразные культуры, входившие в орбиту влияния скифов.

«Обозначение лесных племен между Днепром и Сеймом как «балтов» становится все более условным. Характеристики материальной культуры, изученные при раскопках последних лет, не характерны для «древних балтов». Однако, находки скифского типа пока носят единичный характер. Вероятно, наиболее корректно называть этот регион «миром лесных культур», который был включен в орбиту культурного влияния «Великой Скифии», – объяснил Евгений Столяров.

В будущем ученые рассчитывают продолжить изучение лесостепных скифоидных культур.