Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 588

Систему «умный дом» научили распознавать лица под медицинской маской

Систему «умный дом» научили распознавать лица под медицинской маской
В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ) научились распознавать лица под медицинской маской с использованием дешевых видеоадаптеров

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ) научились распознавать лица под медицинской маской с использованием дешевых видеоадаптеров.

Система распознавания лиц представляет собой программно-аппаратный комплекс: видеокамера, программное обеспечение, анализирующее полученные данные, и вычислительный комплекс.

«Вычисления на нейросетях сейчас проводятся, как правило, на видеоадаптерах. Для высокого уровня производительности нужны качественные видеоадаптеры, но они стоят дорого. В нашей системе вычислительные задачи требуют меньше оперативной памяти и процессорного времени, соответственно, нет необходимости приобретать дорогие видеоадаптеры. Обучение нейросетей проходило под конкретную задачу, за счет этого получилось достигнуть более высокой производительности», — рассказал один из разработчиков проекта, доцент кафедры автоматизированных систем управления факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ Иван Томилов.

Для идентификации личности, лицо которой скрыто под маской, был разработан специальный алгоритм: он выделяет ключевые точки в верхней части лица и по ним определяет человека. Система считывает ту часть лица, которая не скрыта маской, и сравнивает ее с биометрическими данными, загруженными в базу системы.

Технология может применяться на предприятиях с проходными пунктами. Ее преимущество в использовании дешевых комплектующих. Кроме того, эту систему можно запустить даже на обычном компьютере. В России это первая система распознавания личности в «умном доме», которая может идентифицировать лица под медицинской маской.

«Новая версия алгоритма позволяет пропускать до 30–40 человек в минуту через турникет: нет необходимости специально останавливаться перед камерой. Скорость прохода будет зависеть только от пропускной способности турникетов», – говорит инженер лаборатории компьютерного зрения и дополненной реальности Егор Бухамер.

 

Источник: www.nstu.ru

"умный дом" обучение нейросетей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.