Материалы портала «Научная Россия»

Систему оценки результативности научных исследований необходимо изменить

Систему оценки результативности научных исследований необходимо изменить
Президент РАН Александр Сергеев выступил на Научном совете Совета безопасности РФ

Система оценки результативности фундаментальных научных исследований должна быть существенно изменена. Приоритетным следует сделать критерий их влияния на производство, а не цитируемость в профильных изданиях, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"[Необходимо] подтянуть фундаментальную науку с тем, чтобы стимулировать создание знаний, которые могли бы в ближайшей перспективе перейти в технологии. Для этого необходимо существенным образом изменить систему оценки результативности фундаментальных исследований, перейти в основном к экспертной оценке. И в качестве основного параметра учитывать то, в каком объеме достижения, которые нам дает фундаментальная наука, пришли в производство", - сказал Сергеев на заседании научного совета при Совете безопасности РФ.

Он напомнил, что основным показателем эффективности научной работы сейчас является количество публикаций. "Принятие числа публикаций в качестве основного параметра выполнения госзаданий привело в последние годы к резкому нарастанию объемов "мусорных" статей и имитации подъема научной результативности", - подчеркнул президент РАН.

Сергеев пояснил, что в международных базах данных все журналы подразделяются по качеству публикаций и уровню цитируемости на четыре специальных категории (квартиль). "Если посмотреть публикации российских ученых за 2013-2017 года, то в первом, наиболее важном квартиле, Россия занимает 15-е место, всего 26,8% российских публикаций входит в этот квартиль <...> США - 60%, Китай - 43%. Четвертый квартиль - здесь, наоборот, наши публикации на первом месте", - сказал он.

"По проценту "мусорных" публикаций наша страна, к сожалению, лидирует в списке стран - основных производителей научных публикаций. Из 356 российских научных журналов только три входят в первый квартиль. Всего же индексируется около 13 тыс. изданий <...> Российская научная периодика практически исчезла из перечня значимых научных изданий", - сказал президент РАН.

Источник: tass.ru

эффективность науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.