Сегодня в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи начался первый день Конгресса молодых учёных – ключевого мероприятия Года науки и технологий. На Конгрессе собралась интеллектуальная элита: молодые учёные и те, кто уже не первый год занимается совершенствованием самых передовых технологий. В этот год каждый месяц был тематическим, ноябрь был посвящён одному из наиболее перспективных и быстроразвивающихся сегодня направлений – искусственному интеллекту. На пленарной сессии своими мнениями о причинах быстрых темпов развития этой сферы, о трудностях и перспективах роста рассказали академик РАН, директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян, ректор Научно-технологического университета «Сириус» Максим Федоров, вице-президент – директор департамента развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения ПАО Сбербанк Максим Еременко и другие.
В самом начале академик РАН Арутюн Аветисян рассказал, что тема искусственного интеллекта существует уже не первое десятилетие, но именно в последнее время произошёл всплеcк интереса к ней: «Искусственный интеллект зародился не сегодня, десятилетия назад, в Институте мы всегда этим занимались, но в последнее десятилетие появился взрывной рост его внедрения. Это связано с рядом факторов развития технологий. И мне, как человеку, который всегда занимался компиляторами, кибербезопасностью, высокопроизводительными вычислениями, большими данными, было очевидно - упрощение этих данных традиционными подходами решить невозможно. Сейчас технологии уже достаточно зрелые, сейчас мы их можем использовать и внедрять».
«Искусственный интеллект, особенно через масс-медиа, создал такое ощущение, что это очень просто, что взял какую-то платформу, данные, обучился, написал статью и всё прекрасно… На самом деле, мы должны сконцентрироваться на тех частях, где реально наукоёмкие инновации, только так мы можем долгосрочно развиваться, - говорит Арутюн Аветисян - Сейчас искусственный интеллект мы внедряем везде. Нет такой отрасли экономики, куда его не будем внедрять, так как это единственный способ конкурентоспособно развиваться. Уже не только отрасли экономики, но и страна в целом зависит от того, какие у неё технологии. Соответственно, они должны быть не только качественными, но и доверенными. <…>. Это серьёзная проблема, которая обсуждается на мировом уровне. Если вы посмотрите публикации последних 3-4 лет, конференции Google, Microsoft, 30-40% и иногда более работ связаны с «Trust-AI» (доверенный искусственный интеллект), причём охватывают работы от обучения в облаке, где нужна криптография, до отравления данных, как их собирать, чтобы они были правильными. Мы являемся одним из шести Центров искусственного интеллекта и наш проект нацелен на создание технологий доверенного искусственного интеллекта».