Материалы портала «Научная Россия»

Синтепон с нанопокрытием из серебра можно использовать для создания «шапки-невидимки»

Синтепон с нанопокрытием из серебра можно использовать для создания «шапки-невидимки»
Сибирские ученые предлагают создать из нового материала более эффективные медицинские маски и даже «шапки-невидимки».

Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН предлагают использовать синтепон с нанопокрытием из серебра для создания более эффективных медицинских масок и «шапок-невидимок», сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор института Николай Ляхов.

«Как показали в НПО «Вектор», если этот же препарат положить в маску для дыхания, вирус гриппа A начисто убивается. Затраты практически нулевые. Более того, этот же материал в больших количествах может использоваться для фильтров кондиционеров в самолетах, поездах. Там, где один чихнул, – все остальные приехали больные», – сказал Ляхов.

Ученый объяснил, что обычная маска может уберечь только от бактериально-капельной инфекции, а для вирусов она не является преградой. Маска с посеребренным синтепоном с этой задачей справляется лучше. По словам Ляхова, ее стоимость будет невысокой, Новосибирск мог бы снабжать масками и Россию, и другие страны, но инвесторов пока нет.

Ляхов отметил, что материал в виде свободной накидки перспективен для маскировки человека. Благодаря экранирующим свойствам, он может превращаться в своего рода «шапку-невидимку» – скрывать человека или предметы от тепловизора. По данным Конструкторского бюро Новосибирского приборостроительного завода, при температуре окружающей среды 25 градусов измеренная радиометром температура человека без экрана составила 29 градусов, а с экраном из Ag-синтепона – 25,6.

Разработанный учеными материал представляет собой обычный синтепон, который особым способом покрыт слоем серебра толщиной 30-50 нанометров (расход металла 10-12 грамм на кв. м). Такая металлизация позволила сохранить высокую пористость, эластичность и прочность материала и придать ему новые ценные качества: электропроводность, бактерицидность, экранирующие свойства. С 2002 года металлизированный синтепон используется в основном в аппаратах для извлечения серебра из фоторастворов, например, в крупных типографиях.

 

Источник: tass.ru

нанопокрытие синтепон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий