Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1542

Где лечиться летом: Сила крымского воздуха

Об уникальных свойствах воздуха южного побережья Крыма, о богатой крымской флоре и других интересных особенностях этого региона рассказала биолог, замдиректора по науке Никитского ботанического сада РАН Оксана ШЕВЧУК
Название изображения

О пользе крымского воздуха знают многие. Но что именно делает его таким целебным? Об уникальных свойствах воздуха южного побережья Крыма, о богатой крымской флоре и других интересных особенностях этого региона нам рассказала доктор биологических наук, заместитель директора по науке Никитского ботанического сада (Ялта) — Национального научного центра РАН Оксана Михайловна ШЕВЧУК.

Оксана Михайловна, почему так часто советуют ехать лечиться в Крым? Особенно людям, страдающим заболеваниями лёгких.

Южный берег Крыма, как часть всего Крымского полуострова, считается уникальным местом с уникальными природно-климатическими условиями. Это горная местность, которую омывает море, здесь есть редкие, эндемичные растения, которые вы не встретите больше нигде на территории России. Похожая растительность имеется только на территории влажных субтропиков в районе Сочи. Климат Крыма уникален еще тем, что здесь достаточно высокая инсоляция и достаточно много сухих дней в году. Это способствует раскрытию богатого потенциала лечебных растений. Потому что именно в сухом воздухе их фитонцидные свойства проявляются лучше. Благодаря высокой температуре и сухости воздуха, эти растения выделяют большое количество летучих ароматических веществ, которые как раз и обладают лекарственным потенциалом. 

То, что южный берег Крыма — это целебное место, известно было давно. Поэтому здесь так много санаториев, направленных как раз на лечение лёгочных заболеваний, особенно туберкулёза. Здесь произрастают как естественные виды растений, обладающие лечебными свойствами, так и очень много интродуцентов.  Флора южного берега Крыма, с момента его освоения, пополнилась очень многими растениями из разных уголков мира, в том числе из Средиземноморья, Америки, Гималаев, Тибета. Мы здесь можем увидеть не только привычную для нас сосну крымскую или  редкую, эндемичную ветвь можжевельника высокого, но и такие виды, как сосна итальянская или кедры. Именно такие растения выделяют в воздух фитонциды, губительные для большинства патогенных микроорганизмов и бактерий в воздухе: в первую очередь это касается туберкулёзной палочки и стафилококка. Уникальное сочетание морского воздуха, насыщенного йодом и многими другими элементами, горного воздуха, солнечной инсоляции делает этот край привлекательным и целебным и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и в целом, климат и красоты Крыма позволяют любому человеку восстановить свое внутреннее равновесие и поправить здоровье. Осторожность следует соблюдать тем людям, которые обладают какими-то аллергическими проявлениями.

Как часто и как долго нужно бывать в Крыму, чтобы получить тот целебный эффект, о которым вы говорите?

Как говорят врачи, адаптация к любому климату происходит за десять дней. Поэтому одной недели конечно будет мало. Нужно, чтобы организм привык и начал воспринимать все те целебные качества, которыми обладает наш климат. Более эффективным будет месячный курс лечения, и желательно выбирать период лечения, исходя из той проблемы, которую вы хотите решить. Хорошо, что климат Крыма обладает целебными свойствами на протяжении всего года, а не только весной-летом. Но именно в летние периоды фитонцидность растений всё же повышается. 

«Летом гектар нашего можжевельника высокого выделяет в воздух столько фитонцидов, что можно очистить воздух маленького промышленного городка». 

А над чем работают специалисты Никитского ботанического сада? Какие уникальные растения есть у вас?

Никитский ботанический сад с момента основания в 1812 г. является основоположником растениеводства юга России,  в частности, плодоводства и виноградарства. Наша коллекция плодовых растений по праву считается одной из самых больших и насчитывает более шести тысяч таксонов. Еще одно наше направление — привлечение новых древесных и кустарниковых видов с полезными свойствами. Благодаря этому направлению, в Крыму создавались парки, которые сегодня составляют основу санитарно-курортной зоны региона. Именно в этих парках происходит основное лечение людей. Они создавались по принципу использования естественного рельефа и растительности, также туда добавлялись и новые виды, которые прекрасно вписывались в общий фонд растительности.

Неотъемлемая часть пейзажа Крыма — это кедры и кипарисы. Эти деревья выделяют в воздух большое количество фитонцидов. Сегодня коллекция древесных растений в саду насчитывает более тысячи видов и постоянно пополняется. Все эти виды успешно внедряются в озеленение нашего полуострова и всего юга России.

Сад является крупнейшим в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони, груши, айвы, инжира, граната, маслины, зизифуса, хурмы и других культур. Никитский ботанический сад является родоначальником таких отраслей народного хозяйства России, как виноградарство, эфиромасличное растениеводство, табаководство, южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство. Источник: http://nikitasad.ru/

Никитский ботанический сад — крупнейшее в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони, груши, айвы и др. Сад является родоначальником таких отраслей народного хозяйства России, как виноградарство, эфиромасличное растениеводство, табаководство, южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство.

Источник: http://nikitasad.ru/

У нас есть прекрасная коллекция лекарственных и эфиромасличных растений, она насчитывает около 350 таксонов и представляет собой собрание тех лекарственных эфиромасличных растений, которые во всем мире ценятся за их полезные свойства. Эти растения также используются в озеленении региона и добавляют целебные качества нашему крымскому воздуху. Самые распространенные среди них —лаванда узколистная и розмарин. Розмарин выделяет в воздух большое количество фитонцидов, благодаря высокому содержанию эфирного масла. Цинеол (масло эвкалиптов) обладает противовоспалительным, противобактериальным эффектом. Любые растения, которые содержат эфирные масла, являются лечебными. 

Как сейчас работает ботанический сад в условиях всеобщей самоизоляции?

Наш сад работает согласно тем распоряжениям, которые мы получаем от Минобрнауки. Ученые, которые находятся в группе риска, переведены на дистанционную форму работы. Другие сотрудники, которые могут работать из дома, тоже переведены на дистанционный формат работы. Ученые, которые не входят в группу риска и задействованы в  экспериментах, которые невозможны из дома и требуют непрерывного процесса, находятся на рабочем месте при соблюдении всех правил безопасности. Если говорить о жителях Крыма в целом, то люди сидят дома, и это видно: набережная Ялты абсолютно пустая, наверное впервые за всю историю Крыма.

Наш сад славится своими балами растений: тюльпанов, хризантем и др. Сейчас все массовые мероприятия, конечно, приходится отменять или переносить в онлайн. В этом году традиционный ежегодный Бал Тюльпанов прошел онлайн. Эти прекрасные цветы мы также дарили врачам в благодарность за их самоотверженный труд в столь непростое время. 

Беседовала Янина Хужина.

Фотографии предоставлены пресс-центром Никитского ботанического сада и Оксаной Шевчук.

 

никитский ботанический сад никитский ботанический сад ран оксана шевчук ран юрий плугатарь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.