Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1129

Ученые создали биодобавку для повышения выносливости

Исследователи из Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН синтезировали биологически активную добавку из экстрактов левзеи, облепихи и клюквы

Исследователи из Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН синтезировали биологически активную добавку из экстрактов левзеи, облепихи и клюквы. Она способствует повышению мышечного тонуса и работоспособности, ускоряет снижение сахара в крови, запускает процесс жиросжигания и усиливает либидо.

Гистологическое исследование эффективности препаратов

Гистологическое исследование эффективности препаратов

 

«Левзея содержит фитостероиды для повышения мышечного тонуса и работоспособности. Урсоловая кислота в клюкве относится к тритерпеноидам и обладает протективными свойствами», — рассказывает заведующая лабораторией фармакологических исследований НИОХ СО РАН, доктор биологических наук Татьяна Генриховна Толстикова.

По данным доклинических исследований, при приеме также повышается физическая работоспособность, ускоряется утилизация глюкозы, запускается процесс жиросжигания и усиливается либидо. Ученые провели скрининг оптимального сочетания компонентов и в течение нескольких лет исследовали эффективность композиции. «В мире есть только одна биодобавка с урсоловой кислотой из кожуры зеленых яблок — совместная разработка американских и китайских ученых. В России аналогов нашего продукта нет», — подчеркивает Татьяна Генриховна.

Композиция экстрактов создана скорее для спортсменов-любителей, чем для профессионалов. Сейчас продукт находится на стадии регистрации, внедрение планируется в ближайшее время — скоро его можно будет приобрести в магазинах спортивного питания.

Ранее сотрудники лаборатории фармакологических исследований разработали гепатопротектор, снижающий токсический эффект от химиотерапии и не позволяющий сильным лекарствам, в том числе антибиотикам, повреждать печень и другие внутренние органы. Препарат предназначен для онкобольных и пациентов, принимающих антибиотики. Битулоновая кислота проникает внутрь клеток, защищает здоровые ткани от повреждений и восстанавливает здоровые клетки после лечения.

Еще один органический препарат, созданный в НИОХ, активно применяется в виде удобрения семян для стимулирования будущего роста, а также для борьбы с различными вирусами, угрожающими растениям. Он поставляется за рубеж (Казахстан, Беларусь, Украина, Грузия).

 

Фото Глеба Сегеды

Информация и фото предоставлены Управлением по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН

Источник: www.sbras.info

НИОХ СО РАН биодобавка выносливость левзея

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.