Ученые из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали технологию гибридного искусственного интеллекта для систем управления в медицинских киберфизических системах. В ее основе лежат системы, основанные на данных и на знаниях, для поддержки принятия врачебных решений. Об этом сообщили в пресс-службе СибГМУ.

Уменьшение размера и удешевление современных вычислительных и коммуникационных устройств позволяют создавать киберфизические системы, состоящие из нескольких чувствительных и исполнительных устройств. С помощью этих устройств идет сбор информации о процессах, происходящих в физических и биологических объектах.

Особенность разработки специалистов из СибГМУ заключается в одновременном применении двух подходов к системам поддержки принятия врачебных решений (СППВР), основанных на данных и на знаниях. Это дает возможность создавать СППВР, предназначенные для работы в условиях ограниченного объема данных.

«Большая часть систем искусственного интеллекта, создаваемых в медицине, связана с областями, где удалось хорошо накопить массивы данных (изображения в лучевой диагностике, текстовая информация в электронных историях болезни). Но, к сожалению подобные системы охватывают лишь малую часть медицинских задач», – рассказал руководитель стратегического проекта СибГМУ «Бионические цифровые платформы» программы «Приоритет-2030» Иван Толмачев.

Сейчас разработка используется для оценки биомеханических параметров движения человека при реабилитации двигательных нарушений и для оптимизации профиля питания у недоношенных детей при непрерывном мониторинге уровня гликемии.

В перспективе с ее помощью разнообразное медицинское диагностическое и терапевтическое оборудование может быть объединено в единый комплекс с автоматизированной системой управления. Это позволит отслеживать в режиме реального времени любые процессы, происходящие в организме человека.