6528243

Сотрудники ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» начали доклинические исследования нового препарата, перспективного против SARS-CoV-2. Кроме того, совместно с коллегами из Института фундаментальной и клинической иммунологии и Новосибирской областной клинической больницы они создали рекомендации по лечению и профилактике коронавируса у пациентов с ревматическими заболеваниями.

Новый противовирусный препарат был создан в ИЦиГ СО РАН на основе специальным образом модифицированного рекомбинантного человеческого интерферона-лямбда. 

«Эта работа началась до пандемии и была направлена на поиск новых способов лечения вирусных конъюнктивитов. Мы провели определенный блок доклинических исследований, но затем резко перенаправили их на изучение эффективности полученного препарата против новой коронавирусной инфекции», — рассказал заведующий лабораторией патологии соединительной ткани ревматологического отделения ИЦиГ СО РАН кандидат медицинских наук Максим Александрович Королев.

По словам ученого, не обошлось без сложностей, потому что животные и клеточные модели для данных исследований очень непростые. Благодаря тому, что ИЦиГ СО РАН представляет собой многопрофильный научно-исследовательский центр, где сосредоточены специалисты разных направлений, перенаправить исследование на новые рельсы удалось быстро и эффективно. Проект реализуется на площадке молодежной лаборатории, созданной при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«На сегодняшний момент проведен первый пласт доклинических исследований противовирусной активности интерферона-лямбда против SARS-CoV-2. Выявлен широкий диапазон доз, и определена его низкая токсичность», — отметил ученый.

Также совместно с коллегами из Института фундаментальной и клинической иммунологии и Новосибирской областной клинической больницы ИЦиГ СО РАН запустил программу по отслеживанию клинических исходов течения новой коронавирусной инфекции у пациентов с ревматическими заболеваниями.

Дело в том, что многие такие пациенты (их в НСО примерно 450) получают терапию инженерными биологическими препаратами, имеющими класс-специфический побочный эффект. Эти лекарства увеличивают восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям, в том числе к туберкулезу и разным вариантам пневмоний. Прекращать лечение надолго нельзя, поскольку ревматические заболевания неуклонно прогрессируют, а высокий уровень воспаления создает ряд серьезных медицинских проблем.

«Было очень важно оценить, как на состоянии таких пациентов скажется контакт с коронавирусом, — рассказал Максим Королев. — Мы взяли под наблюдение большинство этих пациентов. В течение года смотрели, как они заражаются, как протекает заболевание, как те или иные препараты влияют на исходы».

В результате выяснилось, что не все классы генно-инженерных биологических препаратов безопасны. Одни группы, а именно анти-В-клеточные медикаменты, повышают восприимчивость пациентов к новой коронавирусной инфекции и ухудшают прогноз пневмонии. Другой класс препаратов (ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа), наоборот, защищает пациентов от заболевания коронавирусом и облегчает течение осложнений.

«Мы мгновенно отреагировали, чтобы снабдить врачей методическими рекомендациями, как правильно поступать с теми или иными пациентами, какой перерыв сделать в лечении, если он нужен, и как потом возвращать людей к терапии», — прокомментировал исследователь.

 

Информация предоставлена Управлением по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН

Источник фото: tass.ru