Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 911

Сибирская технология для выработки тепла и электричества

Сибирская технология для выработки тепла и электричества
Новосибирские ученые получили президентский грант на разработку технологии для получения водорода с помощью солнечного света

Солнце является носителем энергии, которую можно превратить в свет или тепло, используя не только солнечные батареи, но и фотокатализаторы. По словам ученых, это новое и перспективное направление.

«Суспензия, содержащая катализатор, активируется под действием излучения, и благодаря этому сочетанию происходит выделение водорода», — говорит магистрант Новосибирского государственного университета Ксения Потапенко. 

Новосибирские исследователи работают над созданием формулы фотокатализатора. В нее входят сульфид кадмия и марганец. Такая смесь играет ключевую роль в реакции. Но для действия катализатора необходим также солнечный свет, после чего выделяется водород.

«Главным показателем процесса является квантовая эффективность. То есть, сколько квантов света было поглощено, и сколько молекул водорода мы получили взамен. Квантовая эффективность достигает 25-30% — это высокий показатель», — отмечает ведущий научный сотрудник Института катализа Сибирского отделения, д.х.н. Екатерина Козлова. 

Водород является одним из самых эффективных в мире энергоносителей. Он универсален и экологически чист, поэтому, чем больше его выделяется в результате химической реакции, тем лучше. Водородная энергетика - альтернатива углеводородной, которая, по прогнозам ученых, вскоре исчерпает себя. Поэтому сейчас важно найти иные, дешёвые и безопасные, способы получения водорода.

«В настоящее время это не экологически чистый процесс: побочные продукты загрязняют атмосферу. А фотокатализ предлагает способ получения высокочистого водорода. Таким образом, это снизит нагрузку на экологию», — объясняет аспирант Института катализа СО РАН Анна Куренкова. 

Исследование новосибирских химиков решает еще одну важную задачу. Предложенное ими решение поможет преобразовать углекислый газ в ценные органические вещества, что актуально для химической промышленности. Технология также позволит также уменьшить концентрацию углекислого газа в атмосфере.

Деятельность ученых направлена на создание готовой технологии, которая будет использоваться для выработки тепла и электричества, что представит интерес для предприятий промышленности.

 

 

Источник: catalysis.ru

водород квантовая эффективность солнечная энергия фиц «институт катализа им г к борескова со ран» фотокатализатор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.