Материалы портала «Научная Россия»

Штатное лазерное оружие в арсенале американской армии

Штатное лазерное оружие в арсенале американской армии
Представители армии США сообщили, что новое высокотехнологичное лазерное оружие готово обезвреживать и уничтожать вражеские дроны и небольшие суда и выпустили демонстрационный ролик.

Оружие будущего на основе высокотехнологичных лазеров мощностью в 30 киловатт появилось в американских вооруженных силах. Системы, называемые LaWS (Laser Weapon System) расположены на борту корабля USS Ponce, дислоцированного в Персидском заливе между Саудовской Аравией и Ираном, сообщает портал LiveScience.

По словам военных, пока они не использовали лазерное оружие для решения реальных боевых задач, но оно успешно проходит тесты еще с августа текущего года и готово к применению, если потребуется. При этом, согласно Женевской конвенции, использование лазерного оружия непосредственно против людей запрещено, и ВМС США намерены соблюдать договоренности.

Военные управляют лазерной установкой при помощи видеоконтроллера, похожего на джойстик для компьютерной игры, допускающей переключение оружия в разные режимы. Например, если вражеское судно или самолет подойдет слишком близко, лазер может создать эффект, называемый «ослеплением». Это не само по себе не уничтожит пораженный аппарат, но такая операция может служить предупреждением, чтобы враг изменил курс и не подходил слишком близко. Но если корабль продолжает приближаться, военные могут усилить мощность лазера и добиться сбоя в системах управления вражеского судна. А если и это не остановит противника, лазер может быть использован для физического разрушения вражеской техники.

Испытания показали, что оружие было эффективно в выполнении задач даже в условиях сильного ветра, жары и влажности — условий, неидеальных для лазерной техники. Однако военные намерены и далее развивать лазерные технологии, чтобы сделать их более мощными и универсальными. Использоваться, по словам военных, такие технологии могут работать как в наземных системах, так и на флоте.

армия сша вмс сша лазерные технологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 14 декабря 2014 г. 22:16:36

    Так они и на Луну уже слетали...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий