Шоколадный принтер

Разработан программно-аппаратный комплекс из прототипа 3D принтера и интеллектуальной системы управления 3D принтером для печати шоколадом.

Прототип создан ученым МГТУ «СТАНКИН» Павлом Меликовым в рамках молодежного проекта. Разработка позволяет реализовывать геометрическое размещение кондитерских рисунков, технологию послойной печати кондитерскими пастами и создает отдельные пищевые элементы.

Прототип обладает интеллектуальной системой, что дает возможность проектировать изделия без специальной квалификации. Также в 3D-принтер интегрирована технология IOT (интернет вещей), которая может применять системы удаленного мониторинга, контроля и диспетчеризации. Для проектирования кондитерских изделий сложной формы предложена методика, позволяющая получить 3D-модель изделия в формате «*.stl» и преобразовать ее в программе управления 3D-принтером.

Сейчас, помимо прямой функции – печати шоколадом, аппарат используется также для получения опыта практики на реальном оборудовании для школьников и молодых ученых.

Павел Меликов рассказывает: «В процессе реализации проекта стало очевидно, что делать очередной 3D-принтер или капризную установку с непонятным функционалом неразумно. Мы решили рассматривать нашу разработку, в том числе и как оборудование для обучения. Уже сейчас проект представляет интерес для школьников – они изучают его устройство и придумывают доработки, например, новые дизайны шоколадных изделий или рецепты».

Автор также утверждает, что у прототипа нет аналогов на российском рынке.