Материалы портала «Научная Россия»

Шоколад поможет сохранить память

Шоколад поможет сохранить память
Исследования, выполненные в Колумбийском университете, показывают, что какао помогает повысить некоторые уровни активности мозга посредством увеличения кровотока в некоторых его участках.

Как показали исследования, выполненные под руководством Скотта Смола (Scott A. Small), профессора неврологии и директора по исследованиям болезни Альцгеймера в Медицинском центре Колумбийского университета (США), вещество флавинол, содержащийся, в частности, в шоколаде, может затормозить и даже обратить эффект возрастной потери памяти у здоровых взрослых людей в возрасте 50–69 лет. Этот омолаживающий эффект реализуется через усиление кровотока в определенной области мозга. Оригинальная работа в интернете была опубликована в Nature Neuroscience.

Впервые удалось непосредственно связать возрастную забывчивость с изменениями в определенной части мозга — «зубчатой извилиной» в гиппокампе. Получено первое доказательство того, что ослабление памяти может быть остановлено с помощью изменения диеты. Специально подготовленный какао-напиток давали 37 пожилым людям ежедневно в течение трех месяцев. У некоторых этот напиток содержал большое количество вещества флавонола, который присутствует в какао, чае и разных фруктах и овощах. Контрольная группа получала напиток, в котором флавонола не было.

Как показали тесты, испытуемые, потреблявшие флавонол, лучше распознавали образы по сравнению с тем, что было до начала эксперимента. Томография мозга показала, что кровоток в «зубчатой извилине» у этой группы испытуемых был также лучше. «Если участник обладал параметрами памяти, типичными для 60-летнего в начале исследования, то через три месяца его память соответствовала возрасту 30–40 лет», — рассказывает Скотт Смол.

Полученные результаты были встречены научным сообществом с осторожным оптимизмом. «Было бы очень интересно, если такой удивительный эффект флавонолов был бы продемонстрирован в более масштабном  исследовании», — считает Лиз Култхард, старший преподаватель кафедры неврологии в Бристольском университете (Великобритания).

К сожалению, сохранить свою память, поедая больше шоколада, будет непросто. Большинство методов обработки какао удаляет из него флаванол. Типичный шоколадный батончик содержит около 40 мг (напиток, используемый в исследовании, содержал 900 мг этого вещества). Если есть необходимое для описанного эффекта количество шоколада, можно пострадать от избытка сладкого.

возрастная потеря памяти зубчатая извилина флавонол шоколад

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий