Материалы портала «Научная Россия»

Шимпанзе музыка не интересует

Шимпанзе музыка не интересует
Эксперименты в двух зоопарках показали, что шимпанзе и орангутаны не реагируют на музыку, так что получение удовольствия от музыки может быть уникальной особенностью человека.

Доктор Эмма Уоллас (Emma K Wallace) из Университета Йорка, Великобритания, и ее коллег исследовали влияние классической и поп/рок музыки на поведение шимпанзе из Эдинбургского зоопарка и Техасского Национального центра заботы о шимпанзе, чтобы определить, делает ли музыка их жизнь приятнее. Кроме того, ученые пытались определить музыкальные предпочтения этих высших приматов. Эксперименты показали, что шимпанзе в общем и целом предпочитают скорее тишину. Свои результаты авторы исследования опубликовали в журнале PLOS One, коротко о них рассказывает пресс-служба Университета Йорка.

Известно, что во многих зоопарках звучит музыка, либо чтобы развлечь обитателей, либо чтобы скрасить рабочий день сотрудникам. Ранее проведенные на живущих в лабораториях шимпанзе исследования не дали однозначных результатов.

На сей раз обезьянам предлагались на выбор Моцарт, Бетховен, Адель и Джастин Бибер. На выходе оказалось, что ни классическая, ни поп или рок не делали жизнь шимпанзе лучше, и никакой последовательности в выборе репертуара, включающего, естественным образом, и тишину, они не продемонстрировали.

«Эти результаты позволяют предположить, что музыка не имеет значения для шимпанзе, живущих в неволе, что соответствует сходным результатам экспериментов на орангутанах, живущих в зоопарке, которые не могли отличить собственно музыку из цифрового шума — сказала доктор Уоллас. — Впрочем, хотя музыка и не влияет положительно на них, но, похоже, не влияет и отрицательно. Из этого следует, что хотя музыка и не дает ничего обезьянам, она может звучать для людей, заботящихся о животных».

Она добавила, что эти результаты указывают на возможность, что получение удовольствия от музыки может быть уникальной особенностью человека.

[Фотография: Emma Wallace, University of York]

музыка орангутан человек шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий