Гарри Каспаров часто признаётся величайшим шахматистом в истории, он получил множество титулов, в том числе одиннадцать шахматных «Оскаров» как лучшему шахматисту года. Победить в шахматном поединке человека ему, должно быть, и сейчас не проблема, но в шахматном матче в Нью-Йорке его соперником стал компьютер Deep Blue фирмы IBM. Гарри Каспаров сдался на 17-ом ходу. «Белые фигуры» компьютера выиграли. Для Каспарова это было одно из самых быстрых поражений в его карьере. А для человечества – веха в истории, ведь впервые компьютер обыграл чемпиона мира по шахматам в матче.

Но история игр в шахматы человека с компьютером не нова… Идея о том, что машина может обыграть человека датируется уже XVIII веком. В 1769 году был создан шахматный автомат «Механический турок», но механическим он был скорее для публики… Внутри ящика прятался человек, который и обыгрывал сильнейших шахматистов. С созданием компьютеров, появились компьютерные шахматные матчи.

Интерес человека к тому, действительно ли бездушная машина может обучиться первоклассной игре в шахматы, не пропадал. На первых этапах победа компьютера над человеческим «новичком» в игре считалась невероятным успехом, но затем в игру «вступили» нейросети. Так, в 2017 году, британская компания DeepMind, которая занимается Искусственным интеллектом, создала программу, которая смогла за несколько часов самостоятельно обучиться, а затем победила лучшие шахматные алгоритмы.

Сейчас отношение к машинам изменилось. Человеку стало всё труднее противостоять машинному противнику, если не сказать невозможно. Ведь искусственный интеллект может просчитать множество ходов за гораздо меньшее время. И, как пишет Гарри Каспаров на сайте издательства «Alpina book», он и другие шахматисты задумались: что если человек и машина будут не противниками, а партнерами? «…Поразительные результаты этих «битв кентавров» убедили меня в том, что шахматы по-прежнему могут предложить очень многое в такой области, как взаимодействие человеческого разума и искусственного интеллекта».

Технологическое развитие не оставляет человечеству шансов для побед не только в шахматах, но именно это и открывает перед нами совершенно новые перспективы.

 

Подготовлено на основе материалов из открытых источников

Источник фото на главной странице: betslive.ru

Источник фото на странице материала: gazeta-kozelsk.ru