18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов заключили партнерство по созданию электронно-позитронного коллайдера, с помощью которого проведут исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Среди участников эксперимента две международные команды и восемь российских.

Изучение очарованных частиц D-мезонов и тау-лептонов даст новые знания о начале развития Вселенной. Есть возможность узнать об антивеществе, которое появилось после Большого взрыва, и о лептонном аромате – ряде квантовых чисел, которые дают характеристику лептону.

Создание коллайдера и детектора данных рассматривается в рамках большого проекта Супер С-тау фабрики, которая отобрана Правительством для реализации в РФ. Ускорительный комплекс Супер С-тау фабрики формирует интенсивные пучки электронов и позитронов. А детектор регистрирует и определяет частицы, которые появляются в столкновениях электронов и позитронов. Эксперимент расширит исследования прелестных частиц, проводившихся в Женеве и Японии.

«Новый эксперимент позволит максимально точно измерить многие параметры строения материи нашей Вселенной. Совместные  измерения свойств прелестных частиц и измерения очарованных частиц позволят получить наиболее полное представление о Стандартной модели — базовой модели строения нашего мироздания», - рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории методов анализа больших данных, представитель ВШЭ Федор Ратников.

Как отметил руководитель партнерства, член-корреспондент РАН Павел Пахлов, основные черты проекта – масштабность, вовлеченность в мировую науку и реалистичность. Проект претендует на открытия в фундаментальном исследовании строения материи, что поставит Россию на новые позиции в науке. 

Новый электрон-позитронный ускоритель планируют строить в Нижегородской области в рамках Национального центра физики и математики, который создается «Росатомом».

Источник фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/110854/