Материалы портала «Научная Россия»

Серотониновые рецепторы разных типов активно взаимодействуют

Серотониновые рецепторы разных типов активно взаимодействуют
Ученые из Новосибирска показали, что представление о независимости серотониновых рецепторов друг от друга неверно.

Ученые из ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН совместно с коллегами из Института клеточной нейрофизиологии Высшей медицинской школы Ганновера в Германии установили, что серотониновые рецепторы разных типов, которые раньше считались независимыми друг от друга, активно взаимодействуют. О результатах исследованиях рассказывает сайт Наука в Сибири.

По словам одного из авторов работы Владимира Науменко, они обратили внимание на то, что при воздействии на один рецептор эффект виден и на других рецепторах, не связанных с ним напрямую. «Например, рецептор 1А оказался связанным с 2А. Структурно они разные, и химический агент, активирующий первый, не может активировать второй. Тем не менее, когда мы инактивируем 1А, 2А начинает работать лучше», — сказал ученый.

В частности, биологи исследовали первый и седьмой рецепторы. Оба они участвуют в терморегуляции и воздействуют на один и тот же вторичный посредник внутри клетки, но с разным знаком: один ингибирует, а другой, наоборот, активирует. В результате исследований были получены косвенные доказательства, что эти два рецептора как-то друг с другом связаны.

Их коллеги из Германии установили, что это взаимодействие не просто механическое, а приводит к изменению функций. Так, известно, что первый рецептор — регулятор серотониновой системы, то есть при активации он может модулировать выброс серотонина. А седьмой рецептор участвует в терморегуляции, а также в регуляции пищевого поведения, циркадных ритмов и многом другом. По словам Владимира Науменко, раз седьмой рецептор жестко контролирует более древний первый, решающий в серотониновой системе, то потенциально он может принимать участие в регуляции различных форм нормального и патологического поведения.

«Изучение того, как влияют друг на друга рецепторы — это прежде всего фундаментальные исследования. Но теоретически взаимодействие рецепторов в дальнейшем может быть использовано как мишень для каких-то новых фармакологических препаратов, — отметил Владимир Науменко. — Все нейропсихопатологии (агрессия, депрессия, шизофрения и тому подобное) так или иначе связаны с нарушениями в работе серотониновой системы. И есть данные, что, воздействуя на серотониновые рецепторы, можно существенно облегчать эти состояния». 

рецепторы серотонина серотонин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий