Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 558

Сергей Люлин об использовании суперкомпьютерных мощностей в моделировании

Сергей Люлин об использовании суперкомпьютерных мощностей в моделировании
Сегодня, 16 февраля 2021 года проходит заседание Президиума РАН. В кратком докладе Сергей Владимирович Люлин рассказал о молекулярной динамике, о том, как она используется для моделирования материалов.

Сегодня, 16 февраля 2021 года прошло заседание президиума Российской академии наук. В кратком докладе директор Института высокомолекулярных соединений РАН Сергей Владимирович Люлин рассказал о молекулярной динамике, о том, как она используется для моделирования материалов.

«На самом деле, современный компьютерный дизайн новых материалов – это многомасштабное моделирование. Происходят совершенно разные процессы, связанные и с получением материалов, и с их эксплуатацией. Но молекурярная динамика используется в той части, когда мы хотим установить связь между химической структурой и свойствами. Сейчас современные суперкомпьютеры позволяют в явном виде учитывать каждый атом в моделируемой системе, и для каждого атома, фактически, пишется уравнение Ньютона. Решается система огромного числа уравнений, одновременно, где дифференцирование заменяется на конечные разности и «дельта-т» становится шагом по времени в моделировании». Подобные вычисления стали появляться только в 2012 году, после чего учёные постепенно стали переходить на новые, более совершенные уровни вычислений, сделав возможным моделирование до нескольких микросекунд».

«Развиваются не только суперкомпьютерные мощности, но и способы моделирования. Подстраиваются пакеты и методы для того, чтобы использовать расширяющиеся ресурсы. Для чего всё это нужно? Эта работа во многом была инициирована тем, что в Институте, где я работаю, синтезируются новые полимеры, которые мы бы хотели внедрять в промышленность, например, был большой заказ от строительной корпорации по разработке полимерного крепежа…».

заседание президиума РАН моделирование применение науки в производстве суперкомпютер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.