Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 908

Сергей Калашников: "К вакцинации нельзя подходить с точки зрения одномерного явления"

Сергей Калашников: "К вакцинации нельзя подходить с точки зрения одномерного явления"
25 мая прошло заседание Президиума РАН. 

Сергей Вячеславович Калашников, депутат Государственной Думы, доктор экономических наук, кандидат психологических наук выступил на заседании Президиума РАН. Он пояснил, с чем на его взгляд связано недоверие людей к вакцинам, а также роль психологии и экспертного мнения в целом в этом вопросе.

В своём докладе Сергей Калашников указал на то, что в вопросах устранения пандемии существует различие в подходах:  "Коллеги, я думаю, что вы и без меня прекрасно знаете, что между РАН, Правительством РФ и Государственной Думой есть некая разность подходов. Она заключается в том, что Правительство живёт сегодняшними проблемами, которые актуальны, важны. Государственная Дума и РАН тоже пытаются решать сегодняшние проблемы, но в большей степени и РАН, и, по идее, Государственная Дума, Парламентское Собрание, должны думать не только о сегодняшнем дне, но и о последствиях завтра. Тут нас, Государственную Думу, с РАН объединяет теоретическая цель. Это организационный момент, ведь от того, как вы будете оценивать завтрашний день, будет зависеть и решение дня сегодняшнего у Правительства". 

"Ситуация с пандемией показала ограниченность традиционных методов социальной защиты. Ушло в прошлое социальное пенсионное страхование,  ушли, или по крайней мере уходят, принципы профсоюзов...", - говорит Сергей Калашников.  Он обратился к академику РАН, психологу Дмитрию Ушакову: "Я, можно сказать, свидетель всей борьбы психологии за её место под Солнцем в РФ. Я очень надеюсь на поддержку президиума РАН, а лучше ситуации, когда осознаются необходимость психологической поддержки, психологической поддержки, психологической работы, психологической службы за все более 50 лет существования "официальной психологии" в РФ - этого никогда не было. Мы должны ответить на этот вызов, но на новых условиях".

"Коллеги, к вакцинации нельзя подходить с точки зрения одномерного явления. Это очень сложное явление и для разных категорий, для разных вещей решается по-разному. Кстати, в Государственной Думе очень много обсуждают эту тему <...>. Мы не можем принимать никаких решений, опираясь только на социологию. Нам нужно ещё при всей важности и нужности социологии, элементарная фундаментальная статистика<...>. Мы живём в стране, где нет органа, который отвечает за официальную статистику в государстве...", - говорит Сергей Калашников.

"Знаете, я считаю, что как никогда востребована психологическая наука, точно также после всех "дрязг", которые были, как никогда востребовано экспертное мнение, и не просто экспертное мнение, а научно-обоснованное, солидное мнение. Если возвращаться к проблеме вакцинации, в условиях, когда ни одна вакцина, включая пресловутый  Pfizer («Пфайзер»), третью стадию не прошла, а у "Спутник V" на днях закончилась третья стадия, но данных никто не знает и не видел, в этих условиях вы понимаете, определённое недоверие сформировано не только высокой образованностью российских граждан...", - заключил в своём докладе Сергей Калашников.

Covid-19 Государственная Дума вакцины от коронавируса заседание президиума РАН

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.