Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 635

Сергей Бодрунов о глобальной трансформации современного общества

Сергей Бодрунов о глобальной трансформации современного общества
Пленарное заседание Третьего международного Московского академического экономического форума-2021

Президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, доктор экономических наук, профессор, сопредседатель МАЭФ Сергей Дмитриевич Бодрунов в ходе пленарного заседания Третьего международного Московского академического экономического форума-2021 (МАЭФ) представил доклад тему: «Глобальная трансформация современного общества и национальные цели развития России».

«Глобальная цивилизационная трансформация заключается в решении глобального кризиса современной социально-экономической системы. Главные возможности при этом находятся в реформировании существующей социально-экономической системы и в опережении развития. Мировой уровень общественного производства, отражающий реалии и достижения современного НТП (научно-технического прогресса), позволяет уже сейчас приступить к решению большинства этих проблем. Однако, как показывает практика, при многих вербальных благопожеланиях и призывах, ведущих актов мировой политики и экономики, их решения не продвигаются темпами достаточными для опережения темпов развития негативных следствий, осуществляемых человеком экономической деятельности. Это глобальное противоречие современности, и оно обостряется в ходе прогрессирования технологий при сохранении устаревающих экономических моделей, в рамках которых достижение технического прогресса не служит устранению проблем, а скорее акселерирует их», – сказал Сергей Дмитриевич. 

Как отметил президент Вольного экономического общества России, базисные тенденции новоиндустриальной экономики заключаются в применении достижений НТП для решения реальных задач развития человека, в природосбережении и экологии, создании комфортной среды обитания, а также в этике и культуре (ответственность социальных и межличностных отношений). «Элементы будущей стратегии развития России отмечены в трёх этапах. Установлены цели национального развития, в которых имеет место быть построение социально-ориентированного общества с развитой экономикой нового технологического уклада. Определены подцели в рамках национальных проектов и программ, а также сформированы и обеспечены ресурсно национальные проекты по подцелям развития», – подчеркнул Сергей Бодрунов.

глобальная трансформация современного общества и национальные цели развития россии маэф московский академический экономический форум президент вольного экономического общества россии сергей бодрунов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.