Материалы портала «Научная Россия»

СЕНАТОР ЛЮДМИЛА БОКОВА: ШКОЛЬНИКИ СТАНУТ ЭКСПЕРТАМИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

СЕНАТОР ЛЮДМИЛА БОКОВА: ШКОЛЬНИКИ СТАНУТ ЭКСПЕРТАМИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Победители интернет-квеста «Сетевичок» примут участие в подготовке парламентских слушаний по детской информационной безопасности

Более трех тысяч победителей III Международного квеста по кибербезопасности и цифровой грамотности для детей и подростков «Сетевичок» могут стать «детскими» экспертами Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и принять участие в подготовке и проведении парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые пройдут в верхней палате в апреле 2017 г.

Участниками III Международного квеста «Сетевичок» стали более 260 000 детей и подростков из России и 13 государств постсоветского пространства. По итогам квеста, подведенным в начале февраля, победителями признаны 3 400 школьников.  Они вошли в Национальный рейтинг детей и молодежи «Страна молодых» – реестр самых талантливых детей России, выявленных через систему конкурсов по современным компетенциям. У каждого из победителей теперь есть возможность войти в рабочую группу по подготовке парламентских слушаний и поделиться своим опытом пользования интернетом, а также видением сетевых проблем, оценкой уровня внедрения цифровых технологий в обучение и другими актуальными темами. Идеи подростков будут включены в списки рекомендаций парламентских слушаний.

«Привлечение школьников к обсуждению вопросов кибербезопасности и создания позитивного контента в сети поможет нам сформировать концепцию детского понимания данного вопроса, – считает Людмила Бокова, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству. – Привлечение подростков к такому важному мероприятию, как парламентские слушания, дает им уникальный шанс в юном возрасте принять реальное участие в государственном управлении».

В преддверии слушаний запланировано также исследование сетевой жизни российских подростков, в котором примут участие победители квеста «Сетевичок».

Основной целью квеста является формирование у школьников и студентов России и стран СНГ компетенций цифрового гражданина для успешной и безопасной жизни и учебы во Всемирной сети. Квест проводится под патронатом Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и поддержке Администрации Президента России, Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, ФА «Россотрудничество» и всех субъектов Федерации. 

 По мнению сенатора Людмилы Боковой, этот проект, благодаря поддержке Совета Федерации ставший крупнейшим детским мероприятием в истории Рунета, необходимо развивать дальше как механизм международного сотрудничества в сфере цифрового просвещения молодого поколения.

"Проект ежегодно растет и сейчас охватывает сотни тысяч детей, став одним из крупнейших сетевых проектов в постсоветском пространстве. В 2017 году организаторы при нашей активной поддержке планируют вовлечь более 400 000 детей и 20 000 педагогов из всех государств постсоветского пространства. На базе проекта мы планируем расширять возможности по вовлечению детей в процессы принятия решения – именно победители квеста вошли в Национальный рейтинг детей и молодежи «Страна молодых» и станут «детскими» экспертами нашей комиссии".

кибербезопасность сетевичок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий