Материалы портала «Научная Россия»

Семейное насилие оставляет генетический отпечаток на детях

Семейное насилие оставляет генетический отпечаток на детях
Результаты исследования подтверждают необходимость поддержания благоприятной и спокойной домашней обстановки, поскольку она оказывает прямое воздействие на судьбу детей.  

Исследование, проведенное в Школе медицины Тулейнского университета (США) определило, каким образом семейное насилие воздействует на генетику детей.  

Дети из семей, члены которых пережили насилие, суицид или тюремное заключение, имеют значительно более короткие теломеры − индикаторы клеточного старения − по сравнению с детьми из благополучных семей [в случае критически короткой длины теломеров ядро посылает клетке сигнал о прекращении деления, в результате чего образуется клеточное старение. − прим. ред.].    

С недостаточной длиной теломеров связаны высокие риски развития болезней сердца, диабета, ожирения, умственной отсталости и плохого состояния здоровья в зрелом возрасте.

В ходе исследования изучались генетические образцы, полученные от 80 детей из Нового Орлеана в возрасте от 5 до 15 лет. Родителей также попросили рассказать о домашней обстановке и неблагоприятных событиях в их жизни.

Оказалось, что сильнее страдают от травматичного воздействия девочки − у них обнаружены наиболее короткие теломеры.

Помимо этого, был выявлен удивительный защитный эффект, оказываемый на мальчиков наличием у их матерей высшего образования (однако это касается лишь мальчиков в возрасте до 10 лет).

Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала Pediatrics.

Проведенное исследование подтверждает необходимость поддержания благоприятной и спокойной домашней обстановки, поскольку она оказывает прямое воздействие на судьбу детей.

Источник: tulane.edu

длина теломера семейное насилие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий