Материалы портала «Научная Россия»

Сельское хозяйство - надвигающаяся угроза биоразнообразию

Сельское хозяйство - надвигающаяся угроза биоразнообразию
Новое исследование обнаружило, что стратегия расширения и интенсификации использования пахотных земель влечет за собой серьезную угрозу для биоразнообразия в тропиках, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Новое исследование обнаружило, что стратегия расширения и интенсификации использования пахотных земель влечет за собой серьезную угрозу для биоразнообразия в тропиках, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Глобальное сельскохозяйственное производство должно быть еще больше увеличено в ближайшие годы, чтобы удовлетворить растущий спрос и изменяющиеся модели потребления. Это потребует либо интенсификации использования пахотных земель, либо расширения сельскохозяйственных угодий. Исследователи оценили возможность компромисса между продовольственной безопасностью и сохранением биоразнообразия.

«Сельское хозяйство является одной из основных причин утраты биоразнообразия во всем мире, и увеличение производства почти всегда достигается за счет биоразнообразия. Но что действительно имеет значение: рост производства из-за интенсификации или расширение пахотных земель», - говорит д-р Флориан Забель с кафедры географии и дистанционного зондирования в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Германия).

Исследователи, выявили те области, в которых было бы выгодно в прогнозируемых климатических и социально-экономических условиях в течение следующего десятилетия увеличить сельскохозяйственное производство путем активизации или расширения использования земли для ведения сельского хозяйства. Затем они определяли, какое влияние окажет каждая из этих стратегий на биоразнообразие и глобальные сельскохозяйственные рынки.

«Наши результаты показывают, что при нынешнем росте производства продовольствия влияние расширения пахотных земель на биоразнообразие во много раз выше, чем в сценарии интенсификации. Это объясняется тем, что расширения можно ожидать в регионах с самыми высокими существующими уровнями биоразнообразия, в основном в Центральной и Южной Америке», - говорит д-р Томаш Вацлавик из университета Палацкого в Оломоуце. С другой стороны, в ближайшей перспективе интенсификация сельского хозяйства на существующих пахотных землях представляет угрозу для биоразнообразия в странах Африки к югу от Сахары.

Основной конфликт заключается в том, что биоразнообразие подвергается риску в тех регионах, где производится больше продуктов питания, но при этом все части мира, включая те, в которых местный рост скромен, выиграют от падения цен на продовольствие, которое следует из общего роста мирового производства. «Этот результат имеет потенциально критические последствия, поскольку он предполагает, что, хотя все регионы, включая Северную Америку и ЕС, получат выгоду от снижения цен на продукты питания, угроза биоразнообразию является самой большой в развивающихся странах в тропических регионах», - говорит д-р Рут Дельзит из Кильского института мировой экономики. Эффекты интенсификации и расширения также, по прогнозам, будут проявляться по-разному в этих регионах. Интенсификация обещает наибольшие успехи в обеспечении продовольственной безопасности главным образом в Индии и странах Африки к югу от Сахары. Эффективнее снизить цены на продукты в латиноамериканских странах, таких как Бразилия, можно расширением пахотных земель. Однако именно в этом регионе стратегия расширения представляет особенно серьезную угрозу для биоразнообразия.

Кроме того, исследование показывает, что большинство существующих заповедников не расположены в тех регионах с высоким видовым разнообразием, которые были определены в качестве вероятных целей расширения пахотных земель. «Большинство районов с высоким уровнем биоразнообразия, которые подходят для расширения и интенсификации сельского хозяйства в ближайшие годы, в настоящее время не защищены. Поэтому мы рекомендуем разработать глобальные механизмы, которые признают землю в качестве ограниченного ресурса. Должны быть приняты меры для защиты биоразнообразия в используемых ландшафтах…», - говорит профессор Ральф Сеппелт из Центра экологических исследований им. Гельмгольца в Лейпциге. Это единственный практически осуществимый способ достижения баланса между сохранением существующего биоразнообразия и необходимостью увеличения мирового сельскохозяйственного производства.

[Фото: ollinka: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

биоразнообразие расширение сельского хозяйства сельское хозяйство угроза биоразнообразию

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.