Материалы портала «Научная Россия»

Секрет вашей молодости известен мелатонину

Секрет вашей молодости известен мелатонину
«Гормон сна» тормозит старение. Отчего это происходит?

«Мелатонин любит темноту, не случайно его называют гормоном сна, – рассказала корреспонденту «Российской газеты» старший научный сотрудник Ольга Крестинина. – Он регулирует распорядок дня, отвечает за наступление сна и пробуждение. За сутки его вырабатывается около 30 мкг, причем ночью в 30 раз больше, чем днем, а максимум концентрации около 2 часов ночи. Но у него есть и другая функция: он самый сильный из всех известных антиоксидантов, поглотитель свободных радикалов кислорода. Именно этот активный кислород считается одним из главных врагов организма, причиной многих болезней, в том числе и онкологии. Не случайно наука постоянно ищет эффективные антиоксиданты, изучает их работу.

Крестинина и ее коллеги исследовали, как мелатонин воздействует на «электростанции» клетки – митохондрии. Ученые обнаружили, что при старении митохондрии начинают вырабатывать большое количество свободных радикалов. Причем они настолько активны, что, говоря образно, набрасываются на все подряд, поедая (окисляя) все, что попадется под руку.

«Оказалось, что после такой атаки митохондрия буквально забита ионами кальция, – говорит Крестинина. – И тогда в ней включается каскад реакций, в которых участвуют различные белки и ферменты. В итоге в мембране митохондрии появляются поры, через которые ионы кальция интенсивно выходят наружу. То есть «электростанция» теряет важнейшее для своей работы вещество. Как следствие - митохондрия гибнет, а организм стареет. Так вот мы выяснили, как прием мелатонина даже у старых животных тормозит этот процесс.

Значит ли это, что надо срочно бежать в аптеку и закупать мелатонин? С одной стороны, его прием в малых дозах не оказывает существенного отрицательного воздействия на работу организма. Тем более что в зарубежных странах его принимают при дальних перелетах, связанных с резкой сменой часовых поясов. Но с другой, надо помнить, что даже в микродозах это внедрение в работу собственной гормональной системы. А «игры» с гормонами – это довольно непредсказуемое действие. Поэтому, лучше всего справляться собственными силами, нормализуя засыпание и сон. Для этого есть несколько простых правил: ложиться спать до 12 часов ночи; бодрствовать после 12 часов ночи только при приглушенном свете; на ночь плотно задергивать шторы; при пробуждении ночью не зажигать свет, а пользоваться ночником; не спать днем, так как «тихий час» крадет полезные для омоложения часы ночного сна.

И еще. Мелатонин «любит» углеводы (макароны, картофель, бананы). Больше всего его в овсе, кукурузе, рисе, ячмене, помидорах.

 

 

Источник: rg.ru

мелатонин молодость сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий