Материалы портала «Научная Россия»

Жители США увидели полное солнечное затмение

Жители США увидели полное солнечное затмение
NASA будет вести онлайн-трансляцию для всех жителей Земли

Впервые с 1918 года жители США смогли увидеть полное солнечное затмение: Луна, проходя перед солнцем, полностью закроет его диск на 2 минуты и 40 секунд. Полностью пронаблюдать затмение можно было только с территории Соединенных Штатов, сообщает BBC News.

Зона, пригодная для наблюдения полного солнечного затмения, протянулась через всю территорию Соединенных Штатов, от Орегона на северо-западе до Южной Каролины на северо-востоке (см. карту). Посмотреть на него смогли около 200 млн человек.

Особенно внимательно за редким небесным явлением наблюдали американские индейцы: в мифологии многих племен, после полного затмения солнце рождается заново. Коренные жители США при этом во время «перерождения» светила соблюдают пост, не спят, воздерживаются от еды и пищи. Ученики двух школ, расположенных в резервациях навахо в Северном Арапахо (штат Вайоминг) наблюдали затмение через телескопы, подаренные NASA, и затемненные стекла, сообщает AP.

Название изображения

[NASA/BBC]

В других частях Северной Америки, а также в некоторых районах Западной Европы, Южной Америки и на крайнем северо-востоке Азии, можно было наблюдать частные фазы затмения — когда Луна закрывает лишь край Солнца.

«Русская служба BBC» уточнила, что на большей части территории России затмение не было видно. Пронаблюдать его частные фазы во время восхода Солнца (то есть уже во вторник, 22 августа), можно было только на крайнем северо-востоке страны (Чукотский автономный округ, север Камчатского края) и на ряде российских островов Северного Ледовитого океана.

NASA провела видеотрансляцию у себя на сайте, чтобы полюбоваться на затмение смогли все жители Земли. Для обеспечения трансляции использовано 11 космических аппаратов, три самолета и 50 аэростатов.

По прогнозам ученых, затмение может привести к временному понижению температуры воздуха (в местах полного затмения до 10°C , в регионах частичного — от 3 до 5°C), изменению направления ветра, гравитационному эффекту (во время затмения наблюдатель весом 80 кг будет весить на 48 г легче) и необычному поведению животных.

Напомним, в марте прошлого года полное солнечное затмение можно было увидеть с части территории Индонезии и ближайших островов. В России же возможности наблюдать уникальное природное явление не будет аж до самого 2033 года.

Кроме того, год назад стало известно, что Европейское космическое агентство (ESA) планирует запустить в 2019 году спутник, который устроит искусственное затмение Солнца, что позволит пронаблюдать его корону.

nasa затмение луна полное солнечное затмение солнце сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий