Сегодня ушел из жизни великий учёный — основатель молекулярной биологии вирусов растений

После тяжелой и продолжительной болезни 07 апреля 2021 года ушел из жизни выдающийся ученый с мировым именем в области молекулярной биологии и вирусологии, академик РАН Иосиф Григорьевич Атабеков – основатель молекулярной биологии вирусов растений как научного направления в нашей стране.

Иосиф Григорьевич на протяжении 46 лет заведовал кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и создал уникальное научное подразделение, не имеющее аналогов в нашей стране и в мире. Более полувека И.Г. Атабеков также возглавлял отдел биохимии вирусов растений Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского.

С именем Иосифа Григорьевича Атабекова, его многолетней исследовательской и педагогической деятельностью по праву связывают развитие новых, перспективных направлений научной мысли, формирование авторитетной школы, воспитавшей целую плеяду талантливых  вирусологов — ученых и практиков. Все, кому посчастливилось учиться у И.Г. Атабекова, сохранят безграничное уважение и признательность к нему.

И.Г. Атабеков является дважды лауреатом государственной премии и награжден орденами и медалями.

Ученики и коллеги будут помнить Иосифа Григорьевича как талантливого смелого созидателя, яркого и замечательного человека.

 

Источник: пресс-служба МГУ

Фото: https://www.msu.ru/news/i_g_atabekov_ya_universitetskiy_chelovek.html?sphrase_id=3357458