Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 931

Сегодня МГУ открыл завод уплотнительных материалов

Сегодня МГУ открыл завод уплотнительных материалов
В Тульской области прошло торжественное открытие промышленного комплекса «Тензограф» в особой экономической зоне «Узловая», в основе производства которого лежат технологии и материалы, разработанные учёными МГУ

20 октября состоялось торжественное открытие промышленного комплекса «Тензограф» в особой экономической зоне «Узловая».  В основе производства лежат технологии и материалы, разработанные учёными Московского государственного университета  имени М.В. Ломоносова. В мероприятии приняли участие ректор МГУ академик Виктор Садовничий и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий: «Я хочу сказать, что сегодняшнее событие очень важно не только для Московского университета и Тульской области – оно важно стране. Потому что здесь соединились и фундаментальная университетская наука, и высокие технологии, и воля региона. Эти три компонента определяют экономику страны, её передовые позиции, её развитие, в данном проекте всё это осуществилось». Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Очень важно, когда инвестиции приходят в регион, когда реализуются масштабные проекты, когда создаются рабочие места, и важна экономическая составляющая - налоги, которые пойдут в регион, это деньги, которые можно распределять на образование, медицину, другие различные направления. Это производство по своей уникальности - единственное в России».

Созданные в МГУ технологии позволяют производить уплотнительные материалы для тепловых и атомных электростанций, герметизации оборудования и трубопроводного транспорта, нефти и газа, материалы для автомобилестроения и ЖКХ, для климатических панелей, обеспечивающих кондиционирование и отопление зданий и др. В производство внедрены две основные технологии, разработанные учёными МГУ: усовершенствованная технология производства высокотемпературных графито-металлических листовых прокладочных материалов, позволяющая делать их выпуск более экологичным и экономически выгодным, а также принципиально новая, первая российская технология производства безасбестовых паронитовых уплотнений, которые более эластичны, герметичны и безопасны по сравнению с традиционными асбестовыми паронитами.

Открытие завода МГУ обеспечит Тульскую область 88 рабочими местами, новыми инвестициями и налоговыми поступлениями. На предприятии будут использовать сырьё и продукцию, производимую в Тульской области. Объём экспорта – 80% выпускаемой продукции. 

В 2016 году МГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Тульской областью. В 2017 компания УНИХИМТЕК, входящая в инновационный пояс МГУ и уже имеющая своё производство уплотнительных материалов и изделий, выступила инициатором проекта «Создание высокотемпературных композиционных уплотнительных материалов» для создания нового поколения уплотнительных материалов, соответствующих самым жестким требованиям международных стандартов. Проект был реализован МГУ имени М.В. Ломоносова по Постановлению Правительства № 218 при поддержке Минобрнауки РФ.  В июне 2017 на Петербургском экономическом форуме компания УНИХИМТЕК подписала с Тульской областью соглашение о строительстве завода в особой экономической зоне «Узловая» в основу которого легли технологии, разработанные учёными МГУ в рамках реализации проекта.

«Тензограф» – одно из крупнейших производств графитовых уплотнительных материалов в мире по принципиально новой технологии. 840 миллионов рублей инвестиций. Созданы мощности более 2700 тонн материалов и изделий - 1-я очередь.

Группа компаний УНИХИМТЕК – российский производитель высокотехнологичной продукции, основанный группой учёных Московского государственного университета. Изначально назывался Научно-производственный центр УНИХИМТЕК – первое малое инновационное предприятие, учреждённое с участием МГУ. С 1990 года УНИХИМТЕК вырос из небольшой отраслевой лаборатории до производственного предприятия с численностью сотрудников в 600 человек и годовым оборотом в несколько миллиардов рублей, создав индустрию неметаллических композитных материалов в России. На протяжении всего этого времени УНИХИМТЕК неразрывно связан с Московским государственным университетом, используя его компетенции для разработки технологий, и внедрения их в производство, а также являясь частью экосистемы коммерциализации разработок университета в области новых материалов и малотоннажной химии.  Группа компаний УНИХИМТЕК имеет 4 основных производственных направления: уплотнительные материалы, уплотнительные изделия, огнезащитные материалы и композиционные материалы. В 2016 году УНИХИМТЕК получил статус национального чемпиона – становится лауреатом проекта Минэкономразвития России "Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров". ООО «ТЕНЗОГРАФ» входит в группу компаний «УНИХИМТЕК».

Фото: пресс-служба МГУ

губернатор тульской области алексей дюмин завод мгу ректор мгу виктор садовничий тульская область экономическая зона узловая

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.