Материалы портала «Научная Россия»

Счастье, жена и старость

Счастье, жена и старость
Ученые выяснили, что для счастья в браке важнее, насколько счастлива жена.

Ключ к семейному благополучию нашли ученые из Ратгерского университета (США): на счастье в браке, длящемся много лет, в первую очередь влияет то, как себя чувствует в нем жена. Чем она счастливее, тем счастливее сам брак, не зависимо от того, как себя чувствует муж.

«Когда женщина удовлетворена браком, она старается как можно больше сделать для своего мужа, что положительно влияет на счастье обоих», — интерпретирует результаты профессор социологии Дебора Карр (Deborah Carr).

Карр вместе со своей коллегой Вики Фридман (Vicki Freedman) из Института социальных исследований Университета Мичигана (США) провели исследование удовлетворенностью жизнью и браком пожилых людей. Данные исследования были опубликованы в журнале Journal of Marriage and Family.

Исследователи рассмотрели 394 супружеские пары, брак которых длился не менее 39 лет, и хотя бы один из супругов был старше 60. Испытуемые отвечали на вопросы о том, ценит ли их супруг или супруга, спорит ли с ними, понимает ли их чувства и так далее. Кроме того, они вели подробные дневники своего эмоционального состояния в течение 24 часов.

Выяснилось, что мужчины в целом выше оценивают свое счастье в браке. Женщины в случае болезни мужа начинают чувствовать себя менее счастливыми, тогда как удовлетворенность жизнью мужчин в аналогичной ситуации не меняется. (Здесь для женщин уход за больным мужем может стать источником стресса, тогда как в ситуации с болезнью жены проблемы по уходу за ней чаще ложатся на детей). И, наконец, общее счастье в семье тем выше, чем счастливее себя чувствует жена.

Результаты данного исследования важны, поскольку для пожилых людей счастье в браке является важнейшим фактором их здоровья и самочувствия.

О подробном исследовании счастья в связи с таким явлением, как эмоциональный интеллект, можно прочитать в недавнем материале портала Научная Россия.

брак взаимоотношения супругов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий