14 декабря в штаб-квартире Сбера прошла церемония награждения первой Научной премии Сбербанка. Награды удостоились академики РАН Юрий Оганесян, Александр Габибов и Александр Холево в номинациях «Физический мир», «Наука о жизни» и «Цифровая вселенная» соответственно. Президент Сбера Герман Греф вручил лауреатам денежное поощрение за особый вклад в развитие российской науки — по 20 млн руб. В церемонии принял участие заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Имена победителей стали известны еще в конце ноября. 

Доктору физико-математических наук, академику Юрию Оганесяну присуждена награда за основополагающие работы по синтезу сверхтяжелых химических элементов и вклад в становление экспериментальной базы ускорителей. 

Доктор химических наук, академик Александр Габибов награжден за открытие каталитической функции иммуноглобулинов в природе и создание искусственных биокатализаторов для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Доктор физико-математических наук, академик Александр Холево получил премию за основополагающий вклад в квантовую информатику и работы, открывающие путь к принципиально новым системам коммуникаций и вычислений.

Научная премия Сбербанка учреждена в 2021 г. и вручается российским и иностранным ученым, внесшим особый вклад в развитие российской науки. В этом году на премию поступило 329 заявок. Специалисты мирового уровня провели независимую экспертизу и 23 декабря назвали имена лауреатов премии.  

Сопредседателями комитета премии выступили президент Сбербанка Герман Греф и профессор Национального университета Сингапура и Университета Манчестера, лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов. 

Фото: пресс-служба Сбера.