Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета (СГУ) им. Н.Г. Чернышевского разработали экспериментальные образцы радиочастотных идентификационных меток для систем радиочастотной идентификации. В отличие от иностранных систем, которые могут считывать определённое количество меток, теперь можно безошибочно и неограниченно отслеживать объекты. Ранее системы считывания путали данные, принимая сигналы от множества меток сразу.

Руководитель научно-технологического центра «Микро- и наноэлектроника» Сергей Сучков

Руководитель научно-технологического центра «Микро- и наноэлектроника» Сергей Сучков

 

Радиометки саратовских учёных работают в диапазоне частот 6 ГГц, что позволяет превзойти аналоги диапазона 2,45 ГГц по устойчивости к промышленным и бытовым помехам, дальности идентификации и размеру. Исследование является частью стратегического проекта «ИКТ – Электроника» программы развития университета в рамках федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Системы радиочастотной идентификации (RFID-системы) широко используются во многих областях производственной и логистической деятельности, где требуется устранение «человеческого фактора». Они есть в логистике, атомной энергетике, нефтяной и газовой промышленности, сельском хозяйстве и метро: там, где происходит отслеживание движения выбранного объекта. Система состоит из приёмо-передающего устройства считывания (ридера), массива радиочастотных идентификационных меток, прикрепляемых к объектам, подлежащим контролю, и программного обеспечения, включающего базу данных объектов и их кодов. Технология заключается в нанесении идентификаторов на большой массив объектов, запросе кодов объектов и считывании их с помощью ридера.

Ранее при одновременном считывании нескольких меток возникало перемешивание (коллизия) кодовых сигналов, что ограничивало применение радиочастотной идентификации в целом. Разработанный учеными СГУ вариант RFID-системы позволяет избегать технического смешивания этих меток.

«На Международной космической станции используют зарубежную систему радиочастотной идентификации для контроля потока грузов. Но она может считывать одновременно до 30 меток. Мы же разработали и реализовали в эксперименте способ, который позволяет определять любое количество меток без ограничений», ― пояснил руководитель научно-технологического центра «Микро- и наноэлектроника» Сергей Сучков.

В экспериментальном формате университет сотрудничает с НПП «Контакт» (Саратов), который выпускает блочные переключатели для линий электропередач. Для предотвращения аварийных ситуаций на них из-за перегрева и превышения тока блочные станции хотят оснастить радиодатчиками температуры и тока, созданными на основе технологии ученых СГУ. В планах разработчиков технологии ― расширение областей внедрения системы радиочастотной идентификации в диапазоне частот 6 ГГц.

 

Источник фото: пресс-служба СГУ

Информация и фото предоставлены пресс-службой федеральной программы Минобрнауки России "Приоритет 2030"