Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1588

Президент РАН А. Сергеев: «Я намерен детально разобраться в этой ситуации»

Статью российских ученых отказались публиковать из-за санкций

Сегодня стало известно, что статью российских ученых из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) отказались публиковать в американском научном журнале из-за того, что Россия находится под международными санкциями. Разумеется, сложившаяся ситуация встревожила российское научное сообщество, ведь число публикаций в рейтинговых международных научных журналах подчеркивает высокий статус ученого, позволяя участвовать в крупных научных проектах, которые финансирует Минобрнауки.

Президент РАН Александр Сергеев прокомментировал действия Американского геофизического союза (American Geophysical Union, AGU), а также подчеркнул, что он намерен тщательно разобраться в этой ситуации.

«Честно вам скажу, что я был крайне удивлен даже не тем, что это произошло, а тем, как это откровенно произошло. Наши коллеги просто получили информацию из редколлегии одного из американских журналов, где четко сформулировано, что мы не будем рассматривать вашу статью. Хотя статья никакого отношения к каким-то геополитическим коллизиям не имеет», - признался глава РАН.

«Со стороны РАН еще раз выражаю удивление. Мы попросим коллег из Американской академии наук, чтобы они прокомментировали это явление, но, конечно, все это тревожно»

 

институт прикладной физики ран президент ран александр сергеев российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.