Материалы портала «Научная Россия»

Самый далекий квазар в рентгеновском диапазоне обнаружили российские астрономы

Самый далекий квазар в рентгеновском диапазоне обнаружили российские астрономы
Возраст этой далекой галактики, какой ее увидели ученые, лишь чуть более миллиарда лет.

Институт космических исследований РАН при помощи телескопа АЗТ-33ИК Саянской солнечной обсерватории зафиксировали один из самых далеких рентгеновских квазаров.Источник 3XMM J125329.4+305539 находится на красном смещении 5,08, а значит, его свет возник во Вселенной спустя всего лишь миллиард с небольшим лет после Большого взрыва, сообщается в пресс-релизе Института.

Пока известно лишь несколько рентгеновских квазаров на таком расстоянии, и открытый источник стал одним из немногих, обнаруженных именно по его излучению в рентгеновском диапазоне. Сделать это удалось благодаря новому спектрографу АДАМ, установленному на 1,6-метровом телескопе. Этот прибор — результат совместной работы трех институтов Российской академии наук. Основные идеи и научные задачи прибора были сформулированы в ИКИ РАН, разработан и изготовлен он был в Специальной астрофизической обсерватории РАН, и установлен на телескопе АЗТ-33ИК сотрудниками Института солнечно-земной физики СО РАН.

По словам старшего научного сотрудника отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Родиона Буренина, спектрограф предназначен для наблюдений источников рентгеновского излучения, которые будут обнаружены в обзоре всего неба космической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма». Задача состояла в том, чтобы сделать прибор «максимально прозрачным», то есть терять за время прохождения луча через линзы как можно меньше света. Таким образом, за заданное время экспозиции ученые регистрируют максимально возможное количество фотонов. «Так что даже на небольшом 1,6-метровом телескопе мы можем получать соответствующие спектры довольно слабых объектов, до 20–21 звездной величины. То, что характеристики нового спектрографа действительно являются выдающимися, видно уже из того, что обычно спектроскопические наблюдения таких слабых объектов проводятся на больших телескопах, с диаметром главного зеркала 6-10 метров», — сказал Буренин.

Квазар — это очень далекая галактика, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра в стадии активной аккреции окружающего вещества. Чем интенсивнее идут процессы аккреции, тем ярче квазар, то есть тем больше фотонов он излучает. Квазары расположены так далеко от нас, что мы видим свет, который был испущен ими в то время, когда возраст Вселенной был всего около нескольких миллиардов лет. Поэтому по их наблюдаемым свойствам можно изучать процессы, которые происходили в очень ранней Вселенной. 

ики ран исзф со ран квазары рентгеновский квазар саянская солнечная обсерватория спектрограф адам

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий