Материалы портала «Научная Россия»

Самые популярные мультивитамины не несут пользы

Самые популярные мультивитамины не несут пользы
Исследователи из больницы Святого Михаила и Университета Торонто выяснили, что наиболее часто употребляемые витаминные и минеральные добавки не несут ни устойчивой пользы, ни вреда.

Исследователи из больницы Святого Михаила и Университета Торонто выяснили, что наиболее часто употребляемые витаминные и минеральные добавки не несут ни устойчивой пользы, ни вреда, - пишет medicalxpress.com.

Анализ существующих данных показал, что мультивитамины, витамин D, кальций и витамин С - самые распространенные добавки – не создают ни преимущества, ни дополнительного риска в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инсульта или преждевременной смерти. Как правило, витаминные и минеральные добавки принимаются в качестве добавки к питательным веществам, которые содержатся в пище.

«Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов от самых распространенных добавок, которые употребляют люди, - сказал д-р Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования. - В нашем обзоре было установлено, что если вы хотите использовать поливитамины, витамин D, кальций или витамин C, то это не принесет вреда, но и никакой очевидной пользы не будет».

Исследование показало, что только фолиевая кислота и В-витамины с фолиевой кислотой могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Между тем, никотиновая кислота и антиоксиданты показали очень слабый эффект, который может означать повышенный риск смерти от любой причины.

Команда Дженкинса рассмотрела дополнительные данные, которые включали A, B1, B2, B3 (никотиновую кислоту), B6, B9 (фолиевую кислоту), C, D, E бета-каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен. Термин «мультивитамин» в этом обзоре использовался для описания добавок, которые включают большое количество витаминов и минералов, а не несколько избранных.

«Из-за отсутствия значительных положительных результатов - помимо потенциального снижения риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью фолиевой кислоты - лучше полагаться на здоровую диету, чтобы получить необходимое количество витаминов и минералов, - сказал д-р Дженкинс. - До сих пор никакие исследования источников витаминов и минералов не показали нам ничего лучшего, чем здоровые порции малообработанных растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи».

[Фото: foodandhealth.ru]

Источник: medicalxpress.com

минералы мультивитамины поливитамины польза витаминов риск онкологии риск сердечных приступов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий