Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2282

День зимнего солнцестояния

День зимнего солнцестояния
21 декабря 2020 года в северном полушарии – день зимнего солнцестояния, когда в северном полушарии планеты Земля наступит астрономическая зима, а в южном – лето

21 декабря 2020 года в 13:02 по московскому времени, как сообщает Московский планетарий, произойдёт зимнее солнцестояние. В этот день солнце взойдёт на юго-востоке, а «спрячется» на юго-западе, тем самым им будет описана самая короткая дуга на небосводе за год. Название «солнцестояние» появилось от того, что высота Солнца над горизонтом в полдень несколько дней практически не изменяется, оно как будто оно стоит на месте. В полдень в день зимнего солнцестояния Солнце будет находиться на высоте 11 градусов от горизонта, что станет самым низким его положением в году в северном полушарии Земли. Таким образом, в день зимнего солнцестояния будет самая длинная ночь, а световой день продлится всего семь часов (когда в день летнего солнцестояния день длится 17 часов 33 минуты, становясь самым длинным световым днём).

Даты солнцестояний различаются на 1-2 дня год от года в зависимости от високосного года. День зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы, а летнего, когда Солнце занимает свою наиболее высокую точку на горизонте, становится началом астрономического лета, по которым выбираются уже начальные даты астрономической весны и осени, которые известны также как дни весеннего и осеннего равноденствия.

Примечательно, что в этом году в день зимнего солнцестояния произойдёт редкое астрономическое явление - соединение на небосводе двух планет гигантов Юпитера и Сатурна. Это явление происходит примерно раз в 20 лет, но такое близкое положение планет наблюдалось лишь 794 года назад – 4 марта 1226 года, а следующий будет 15 марта в 2080 году. Если вы захотите понаблюдать за этим явлением, то наиболее ярко это явление будет видно примерно с 16:20 до 18:20, но если в этот день облачность не позволит вам полюбоваться сближением Юпитера и Сатурна не расстраивайтесь, наблюдения можно будет продолжить и весь декабрь.

 

Подготовлено на основе информации из открытых источников.

Иллюстрация: Московский планетарий

 

звезда зимнего солнцестояния зимнее солнцестояние самая длинная ночь в году сближение юпитера и сатурна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.