Исследователи Самарского государственного медицинского университета создали устройство для восстановления обоняния.

Аппаратно-программный комплекс ReviSmell впервые представили на выставке «Здравоохранение-2021».

Тренажер предназначен для диагностики нарушений обоняния и его реабилитации c помощью ольфакторного тренинга — вдыхания ароматических веществ с применением технологии виртуальной реальности. Метод работы ReviSmell основан на активации обонятельного рецептора, реконструкции нейронных связей и улучшении «обонятельной» памяти, — сообщает пресс-служба вуза.

«Человек с помощью VR-очков погружается в виртуальную реальность, где представлен сценарий: он гуляет по дендрарию, ему подаются различные ароматы, и цель пациента — узнавать их, — пояснила заведующая кафедрой оториноларингологии имени академика РАН И.Б. Солдатова СамГМУ Татьяна Владимирова. — Обонятельные расстройства — частый симптом COVID-19, поэтому пациентов, обращающихся за помощью, стало много. Сегодня готовых решений нет, обычно им предлагают просто вдыхать ароматические масла дома. Мы пошли дальше и создали собственную разработку, которая направлена не только на то, чтобы вдыхать аромат, но и на тренировку памяти».

«Главная особенность ReviSmell в том, что в процессе диагностики и реабилитации происходит воздействие на несколько рецепторов одновременно за счет сочетания обонятельной стимуляции и виртуального сценария. В состав АПК входит пневматическое устройство подачи ароматических веществ, концентрацию которых можно регулировать, а также специальное программное обеспечение. Оно отвечает за управление подачей ароматической смеси и визуализации образов для вовлечения пациента. — рассказал руководитель проектов Управления НИР (R&D) ИИР СамГМУ Артем Морев. — Этой разработкой мы пополнили линейку реабилитационных комплексов Revi, в которую уже входят VR-тренажеры для реабилитации двигательной активности и слуха».

Предварительно проводилось исследование и апробация АПК с пациентами в клиниках СамГМУ.

«Результаты вселяют уверенность, что внедрение в практическое здравоохранение позволит успешно справляться с обонятельными нарушениями», — отмечает Татьяна Владимирова.

Разработка может быть особенно актуальна из-за распространенности коронавирусной инфекции Covid-19, поскольку искажение обоняния бывает одним из последствий коронавируса.

Автор Семен Лопухов