Материалы портала «Научная Россия»

Сама невеличка, да усы богатырские

Сама невеличка, да усы богатырские
Так кто она на самом деле – это хищное млекопитающее из семейства кошачьих, «фелис катус», говоря на научной латыни?

Так кто она на самом деле – это хищное млекопитающее из семейства кошачьих, «фелис катус», говоря на научной латыни?

Гроза духов или символ вечности?

Японцы верят, что кошка – символ вечности. Китайцы считают ее грозой духов. В римской мифологии кошка считалась символом незаменимости. Ее изображение являлось непременным атрибутом богини свободы, да и на знаменах Спартака также была кошка. Для нас кошка – олицетворение уюта, домашнего очага. А знаменитый чешский писатель Карел Чапек сочинил о кошках чудесную загадку: «Это неведома зверушка. Глаза изумрудные, да некому украсть; лапки бархатные, да не стопчутся; сама невеличка, да усы богатырские; шерсть искры мечет, да не горит; есть у нее шестнадцать карманов, в тех карманах шестнадцать ножей, а она не обрежется».

Священное животное древности

А началось все в далекой древности, лет эдак с десять тысяч назад, когда, как уверяют ученые, на Ближнем Востоке сама собой одомашнилась дикая ливийская кошка. За семь с половиной веков до нашей эры кошек держали дома на Кипре – не так давно археологи раскопали там могилу этого времени, в которой человек захоронен вместе с котом. До этого считалось, что кошек приручили египтяне. В Египте и впрямь относятся к кошке трепетно: в древности кошка олицетворяла там богиню радости и исцеления Баст. Египетский гимн IV века до нашей эры превозносил кошку до небес: «Твоя голова – голова бога Солнца. Твои уши – уши Озириса, который слышит голоса всех тех, кто его упоминает. Твой рот – рот бога Атму, господина жизни... Твое сердце – сердце Фата». Священное животное не посмел бы тронуть ни один египтянин, и этим активно пользовались их враги: кошки помогли войскам персидского царя Камбиса II одержать победу над войсками фараона Псамметиха III за пять веков до нашей эры: персы просто прикрылись кошками.

Жертва средневековых предрассудков

Если в Древнем Египте кошек первыми спасали из огня, то в средневековой Европе – первыми бросали в огонь. Ловца грызунов вдруг сочли атрибутом колдунов и колдуний. В церковных проповедях того времени говорилось: «Дыхание, которое проходит сквозь ее кожу, – это чума, и если она пьет воду и слезинка упадет с ее глаз, то источник будет отравлен: каждый, кто из него напьется, неизбежно умрет». Папа Иннокентий IV приказал уничтожать эти исчадия ада. Оказалось наоборот: именно кошки могли спасти Европу от чумы, просто уничтожив крыс. За ненависть Папы страны расплатились страшной эпидемией.

Зато я нюхаю и слышу хорошо

Среднестатистическая кошка живет 15-20 лет, различает цвета и видит в темноте, слышит и обоняет гораздо лучше человека: нюх у кошки в четырнадцать раз лучше человеческого, а ушные раковины двигаются независимо друг от друга, поэтому кошка может следить одновременно за двумя источниками звука. Осязает кошка усами, которые по-научному называются вибриссами и расположены не только на морде, но и на лапах и хвосте. У кошек замечательный вестибулярный аппарат, что и объясняет их легендарную способность переворачиваться в воздухе, чтобы приземлиться на лапы. Кошки феноменально чистоплотны, и этому их научила мать-природа: они охотятся из засады, а для этого нужно как можно меньше пахнуть.

Кошка в науке

Когда знаменитый австрийский физик-теоретик Эрвин Шрёдингер решил продемонстрировать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим он провел мысленный эксперимент с котом, которого с тех пор так называют котом Шрёдингера. И это не единственный след кошки в науке и технике: с помощью кошки физик Роберт Вуд очистил от паутины спектроскоп, а воздухоплаватель Франсуа Бланшар испытал изобретенный им парашют. В историю науки вошла еще забавная оплошность Ньютона: он вырезал два маленьких отверстия в двери дома – для кошки и котенка. Простая мысль о том, что маленький котенок пройдет в большое отверстие великому физику в голову не пришла.

Кошки в стихах и прозе

В искусстве кошки расположились куда вольготнее. Начнем со стихов, к тому же не самых известных. Вот строфа Саши Черного:

Дочурка под кроватью ставит кошке клизму,

В наплыве счастия полуоткрывши рот.

И кошка, мрачному предавшись пессимизму,

Трагичным голосом взволнованно орет.

А вот совсем иной взгляд, возвышенный. Символист Константин Бальмонт:

Она проходит в комнатах бесшумно,

Всегда свою преследуя мечту,

Влюбляется внезапно и безумно,

И любит ведьм, и любит темноту.

В ее зрачках – непознанная чара,

В них фосфор и круги нездешних сфер,

Она пленила страшного Эдгара,

Ей был пленен трагический Бодлер...

Теперь слово трагическому плененному Шарлю Бодлеру. Вот его взгляд на кошку.

То здешних мест привычный гений

Судья, глава, душа всего,

Что есть в кругу его владений.

Но кто он: фея, божество?

А это восхитительное стихотворение Даниила Хармса «Удивительная кошка»:

Несчастная кошка порезала лапу,

Сидит и ни шагу не может ступить.

Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу,

Воздушные шарики надо купить!

И сразу столпился народ на дороге,

Шумит, и кричит, и на кошку глядит.

А кошка отчасти идет по дороге,

Отчасти по воздуху плавно летит!

Мимоходом вспомним Маршака с его «Кошкиным домом», «усатым полосатым» и так далее и перейдем к прозе: в ней тоже гуляют стаи кошек. Кот в сапогах у Шарля Перро, кот Мурр с собственными житейскими воззрениями у Гофмана, чеширский кот с отдельной от него улыбкой в сказке Льюиса Кэррола «Алиса в стране Чудес», кот, которого путают с бегемотом, а он просто так называется у Булгакова в «Мастере и Маргарите». Сама по себе гуляет кошка у Редьярда Киплинга и на раскаленной крыше – в пьесе Теннесси Уильямса. Вспомним еще нобелевского лауреата, классика английской поэзии Томаса Элиота с его сборником «Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом» – по его мотивам Эндрю Ллойд Уэббер написал знаменитый мюзикл «Кошки».

На экране и в раю

Так это мы еще не ловили кошек на экране! Одних мультиков сколько: «Кот Леопольд", «Том и Джерри», «Котенок по имени Гав» и «Котенок с улицы Лизюкова». Не забудем про Матроскина из «Простоквашина» и его документы: лапы, усы и хвост. И Гарфилда – героя мультфильма и комиксов. Кстати о рисовании: кошачья иконография богата и разнообразна. Одни имена чего стоят: Гойя, Леонардо да Винчи, Пикассо! Босх изобразил кошек среди чудовищ в картине «Сад земных наслаждений», а Альбрехт Дюрер поместил кота в рай, рядом с Адамом и Евой.

 

кошки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий