Материалы портала «Научная Россия»

С ОИЯИ хотят сотрудничать Ирак и США

С ОИЯИ хотят сотрудничать Ирак и США
Ирак заинтересован в сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований. Недавно в дирекции ОИЯИ принимали Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирака Исмаила Шафика Мухсина.

 

Ирак заинтересован в сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований. Недавно в дирекции ОИЯИ принимали Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирака Исмаила Шафика Мухсина.

Вообще-то с утра 10 ноября планировалось принять в ОИЯИ делегацию целой Лиги арабских государств (ЛАГ). Оказалось, что самым заинтересованным в связях с международным исследовательским центром в Дубне из этой двадцатки стран, как ни странно, стал воюющий с армией террористов Ирак.

Посол Ирака с утра до полудня объездил основные базовые установки Объединенного института. «Я осмотрел ваши лаборатории и впечатлен уровнем высоких технологий, которые применяются в вашем институте», – признался позже, на встрече с директором ОИЯИ академиком Виктором Матвеевым, Исмаил Шафик Мухсин.

В качестве возможных направлений сотрудничества государства Ирак с Объединенным институтом ядерных исследований посол этой арабской страны назвал образование.

«В России, в нескольких ее городах –  то есть распределенно по всей России – уже учатся 3000 студентов из Ирака, – пояснил «Открытой Дубне» господин Мухсин свою идею сотрудничества на почве образования. – Мы заинтересованы в том, чтобы будущие физики и химики, будущие инженеры стали настоящими специалистами в магистратуре и аспирантуре ОИЯИ – авторитетного международного научного центра».

Кстати, доктор Исмаил Шафик Мухсин по образованию оказался инженером. По его собственному  признанию, он занимался исследованиями работы сердца. Такая квалификация позволяет ему в должной степени оценить все преимущества сотрудничества с Объединенным институтом ядерных исследований. Есть вероятность, что такое сотрудничество ОИЯИ с Ираком может начаться с проведения школ для молодых ученых и школ для учителей физики, как это уже происходит с другими странами, скажем, с Египтом.

Посол Ирака выглядел удовлетворенным визитом в Дубну, когда вышел к журналистам после встречи в дирекции. «Только не задавайте трудных вопросов», – пошутил он перед прессой. Главной целью своей поездки Исмаил Шафик Мухсин назвал желание оценить перспективы сотрудничества с ОИЯИ. Цель счел выполненной. «Теперь можно и расслабиться», – заключил он.

Интересно, что в этот же день и в то же самое время президент РАН Владимир Фортов принимал в Президиуме РАН делегацию Национальной академии наук США. Члены делегации НАН США выразили мнение, что временные сложности в политических отношениях России и США не должны мешать развитию научного сотрудничества между двумя Академиями и препятствовать прямым контактам между учеными наших стран.

Источник:  "Открытая Дубна"

дубна ирак оияи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий