Сегодня, 1 июля, прошло онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Геронтологические аспекты клинико-патогенетических особенностей COVID-19»

Академик РАН, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава РФ, вице-президент Российского кардиологического общества Сергей Бойцов выступил на тему «Гериатрические аспекты оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

"Основная форма влияния инфекционных процессов на сердечно-сосудистую патологию реализуется через учащение и обострение сердечно-сосудистых заболеваний <...> Пандемия коснулась всех больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями", - начал Сергей Анатольевич.  

У многих пациентов наблюдается постковидный симптом. Часто негативное влияние претерпевают и те пациенты, которые не переносили инфекцию. Так происходит из-за обязательной самоизоляции и ограниченности медицинской помощи по причине высокой нагрузки на систему здравоохранения.  

"Мы находимся в крайне сложных условиях диспансерного наблюдения", - сказал он. 

Спикер рассказал об эволюции подходов к ведению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

"Пациент-ориентированность - это в первую очередь задача гериатрии", - сказал Сергей Анатольевич. 

"Противопоказаний для больных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями от вакцинации практически нет" - подчеркнул спикер.   

Эксперт ответил на вопрос о развитии миокардита в связи с распространением коронавирусной инфекции.

"Я не исключаю, что мы имеем дело не с миокардитом, который предполагает целый комплекс проблем, связанных и с иммунными механизмами, а с острыми вирусными повреждениями, что типичны и для других острых вирусных инфекций", - подытожил Сергей Бойцов. 

Фото на странице: медиапоток