Материалы портала «Научная Россия»

Рюгу откололся от одного из двух более массивных астероидов

Рюгу откололся от одного из двух более массивных астероидов
Планетологи из японской команды миссии «Хаябуса-2» сузили список претендентов на родительское тело Рюгу до двух более отдаленных и более древних астероидов. Основными кандидатами названы астероиды Полана и Эулалия. 

Планетологи из японской команды миссии «Хаябуса-2» сузили список претендентов на родительское тело Рюгу до двух более отдаленных и более древних астероидов, передает портал Science News. Основными кандидатами названы астероиды Полана (Polana) и Эулалия (Eulalia).

Небольшой размер Рюгу (около 900 метров в диаметре), и особенности его породы заставляют ученых думать, что астероид образовался после разрушения более крупного тела около 700 миллионов лет назад. Исследователи полагают, что астероид, скорее всего, произошел из внутренней части главного пояса астероидов Солнечной системы, который находится между Марсом и Юпитером. Но было трудно точнее определить происхождение Рюгу, пока космическая станция «Хаябуса-2» не прибыла на астероид в июне 2018 года.

«Хаябуса-2» показала, что поверхность Рюгу темного цвета и что цвет распределен равномерно. По словам планетологов, цвет околоземного астероида лучше всего совпадает с цветом астероидов из главного пояса: Поланы, ширина которого составляет около 55 километров, и Эулалии шириной 37 километров. Как оценили ученые, вероятность того, что Рюгу произошел от одного из этих двух космических тел, составляет 80-90%.

Химический состав Рюгу говорит о том, что на его материнском астероиде вначале было немного воды, но ее большая часть была потеряна до распада, который привел к отколу Рюгу. Определив точное время, когда на Рюгу или на его «родителе» были вода, ученые смогут понять, как этот ценный ресурс мог быть доставлен ​​на Землю астероидами в годы формирования Солнечной системы.

В конце 2020 года «Хаябуса-2» вернется на Землю вместе с образцами грунта астероида Рюгу. Анализ образца позволит определить возраст астероида и его материнское космическое тело. Рюгу «постарше» скорее всего произошел бы от Поланы, а Рюгу «помладше» был бы частью Эулалии.

Ранее «Научная Россия» сообщила о том, что на поверхности астероида Бенну могут быть водоносные минералы.

[Фото: JAXA, UNIV. OF TOKYO, KOCHI UNIV., RIKKYO UNIV., NAGOYA UNIV., CHIBA INST. OF TECHNOLOGY, MEIJI UNIV., UNIV. OF AIZU, AIST / SCIENCE NEWS]

Источник: www.sciencenews.org

астероид астероид полана астероид рюгу астероид эулалия хаябуса-2 японская космическая станция хаябуса-2

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.