Материалы портала «Научная Россия»

Рыбам тоже нужны друзья

Рыбам тоже нужны друзья
Исследования социального поведения данио-рерио показали сходства в работе определенных механизмов работы мозга между этим видом рыб и человеком.

Ана Фаустино (Ana Faustino), Руи Оливейра (Rui Oliveira) из Научного института им. Галуста Гюльбекяна, Португалия, и его коллеги исследовали социальное поведение рыбок вида данио-рерио. Оказалось, что им тоже нужна поддержка товарищей, чтобы преодолеть сложные обстоятельства. Это открытие может дать шанс изучить такого рода социальное поведение и, что особенно важно, стоящие за ним нейрологические механизмы, а это, в свою очередь, может помочь понимании и человеческих заболеваний, например, депрессии и генерализированного тревожного расстройства. Свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Хорошо известно, что социальные животные, в том числе человек, легче проходят трудные периоды жизни, если получают внешнюю поддержку, а также их поведение меняется под воздействием такой поддержки. В контексте все более распространяющихся психологических проблем у людей, возможность исследовать физиологические механизмы, на которых основано это социальное явление, чрезвычайно важно.

Один из экспериментов показал, что данио-рерио меньше боятся опасности, если они видят и обоняют свою стаю. Затем исследователи попытались определить, какой фактор, визуальный или обонятельный, обеспечивал наибольшее снижение ощущения страха в ситуации опасности.

Согласно результатам эксперимента, наблюдение своей стаи было наиболее эффективным в уменьшении уровня страха, когда опасность присутствовала продолжительное время, а эффективность социальной поддержки не зависит от размера стаи.

Кроме того, исследование показало, что феномен социальной поддержки у данио-рерио задействует вполне определенную последовательность возбуждения некоторых частей мозга (преоптической области гипоталамуса и миндалевидное тело) — тех же, что задействуются в аналогичных случаях у млекопитающих. Эти сходства в процессе активации мозга позволяют предположить, что этот вид рыб может оказаться идеальным субъектом для тестов в ходе исследований феномена социальной поддержки.

генерализированное тревожное расстройство депрессия мозг рыбы данио социальная поддержка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий