Материалы портала «Научная Россия»

Рыба-игла атакует из воздуха

Рыба-игла атакует из воздуха
Ученые впервые описали процесс охоты рыбы-иглы: она нападает на подводную добычу сверху, выпрыгивая для этого из воды.

Ученые из университета Тасмании в Хобарте (Австралия) под руководством Райана Дея (Ryan Day) описали процесс охоты рыбы-иглы — она обрушивается из воздуха на ничего не подозревающую добычу. Для этого рыба, рассчитав расстояние до жертвы, выпрыгивает из воды. Об этом рассказывает портал NewScientist.

Рыба-игла обитает недалеко от поверхности в тропических и умеренных прибрежных водах. Она известна тем, что может плавать у поверхности воды со скорость до 65 км/ч, а также резко выпрыгивать из воды, чтобы убежать от своих естественных врагов, например, дельфинов.

Новое исследование выяснило, что эти рыбы могут использовать свои способности и для того, чтобы охотиться на мелких морских обитателей. Райан Дей рассказывает, что, приблизившись к своей добыче, они могут выпрыгивать из воды на высоту до двух метров. Во-первых, это делает их невидимыми для жертвы — потому что невозможно видеть в воде и в воздухе одинаково хорошо (см. об этом также «Рыбы и лягушки могут перенастраивать свое зрение»). Во-вторых, чем выше прыжок рыбы — тем сильнее получается удар.

К слову, рыба-игла является не единственным обитателем морей, способным выпрыгивать из воды. Родственные им представители семейства сарганообразных (например, летучие рыбы) и полурылых также мастерски это делают. Правда, для них это только способ спастись от хищников, а не охотничий прием.

Кстати, рыбы-иглы не только умелые охотники, но и заботливые родители. Ранее портал Научная Россия писал о том, что самцы рыбы-иглы сами вынашивают икру до вылупления мальков.

охота рыба-игла

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий