Материалы портала «Научная Россия»

Дарвиновский музей представляет выставку к Международному дню отца

Выставка «Папа может!» пройдет в музее с 9 мая по 19 июля. К Международному дню отца в Дарвиновском музее откроется выставка "зоопап", достойно справляющихся с многочисленными семейными хлопотами.

Беременных пап среди людей можно встретить разве что в фантастических рассказах. Однако в мире дикой природы примерные отцы – далеко не феномен: они сами насиживают яйца, принимают роды, кормят малышей, сидят на диете, охраняют детский сон и… рожают! К Международному дню отца в Дарвиновском музее откроется выставка зоопап, достойно справляющихся с многочисленными семейными хлопотами и ежедневно доказывающих: «Папа может!». Вдохновлённая их примером мужская половина человечества наверняка возгордится своим родительским статусом, а кто-то и заявит громко: «Я сам был мать!» 

Насиживать яйца — не мужская обязанность. Однако, некоторые пернатые отцы, представленные на выставке в Дарвиновском музее, справляются с ней лучше любой мамы. Так, у нанду, казуаров и эму отец насиживает яйца от разных самок и сам воспитывает птенцов первые месяцы их жизни. Он может позволить себе лишь ненадолго отлучиться, мало ест и стремительно худеет. Увидите вы и другие примеры поразительной отцовской заботы среди киви, бекасов, плавунчиков, якан, пингвинов. Причём, некоторые бездетные пингвины ещё и воруют чужих птенцов – тоже хотят быть папами!

Да что там насиживать яйца! Некоторые отцы сами беременеют и рожают детей. Вам предстоит побывать в настоящем «роддоме» для папаш морских коньков, рыбы-иглы, лягушки ринодермы Дарвина, а также узнать о синдроме «беременного папы», которому нередко подвержены будущие отцы и у людей, и у животных.

Появившееся на свет потомство трудно прокормить, и эта проблема знакома не только человеческим семьям. У многих видов животных, пока мама сидит с детьми, папа «в поте лица» добывает пропитание. На выставке «Папа может!» вы познакомитесь со специальным детским меню, которое составляют для своих прожорливых отпрысков кормящие отцы. Одни потчуют подрастающее поколение насекомыми и червями, рыбой и свежим мясом, сочными плодами и ягодами. Другие балуют домашних кулинарными изысками: настоящим «птичьим молоком», мясным или рыбным пюре, ароматными бульонами и грибными соусами.

Папаши-животные также великолепно справляются и с традиционно мужскими обязанностями: строят для своих отпрысков убежища, обеспечивают им безопасность, выступают в роли носильщиков, дворников, поливальщиков, вентиляторщиков и даже акушеров. Наравне с самками, а иногда и в одиночку, они воспитывают и учат своих детей всем премудростям жизни. Большинство пап профессиональные навыки получили от рождения, но некоторые приобрели и усовершенствовали их в течение жизни. Эти искусные мастера своего дела предстанут перед Вами на выставке. Вы узнаете, почему для самцов сорных кур выведение птенцов — нескончаемый изнурительный труд, увидите настоящие воздушные замки, построенные для принцев и принцесс рыбьего царства, столкнётесь со свирепостью отцов-охранников и конвоиров, самоотверженно защищающих своё потомство, узнаете, чему и как учатся волчата, лисята и детёныши обезьян у своих отцов и многое другое.

Выставка расскажет и о «нетрадиционных» папах – карликах и паразитах. И Вы поймёте: папы всякие нужны, папы всякие важны!

Малышей порадуют игры на тему отцов и детей, смешные карикатуры на пап и мини-кинотеатр, где в режиме non-stop будет транслироваться познавательный фильм «Лучшие животные-папаши».
 

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро),
для СМИ – (499) 132-02-02 (Елена Баранова lenbar@darwin.museum.ru;
Татьяна Коровкина tatkor@darwin.museum.ru).

выставка папа может дарвиновский музей международный день отца

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий